/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>校级重点学科>>正文
 
第四批校级重点学科-中医妇科学(一)
 学科建设办公室

一、学科沿革

1989年妇科教研室在河南中医学院第一临床学院成立,2002年改称妇科学科,2004年开始招收中医妇科研究生,承担河南中医学院专科、本科、留学生、研究生的课堂教学及临床教学。学科从创始至今,紧紧围绕社会和经济发展的需要,注重教学能力、科研能力和医疗水平的全面发展,不断汲取和传承老一辈中医妇科名家的宝贵临床经验和学术思想,在老一代妇科学术带头人第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导导师胡玉荃教授等一批德艺双馨的医家带领下,不断发展,取得丰硕的成果,2011年确定为河南省中医管理局中医妇科重点专科,2012年确定为十二五国家中医药管理局中医妇科重点专科建设单位,国家药监局中医妇科临床药理研究基地,整体化护理模式单位,河南省中医妇科行业的龙头单位,河南省中西医结合学会妇产科分会主任委员单位,带教场地3000m2,开放病床81张,年门诊量13万人次,年收治病人数2400人次。

二、学科特色与优势

中医妇科学是运用中医学的理论研究妇女生理、病理特点和防治妇女特有疾病的一门临床学科,研究范围涉及经、带、胎、产及杂病等。中医妇科学科集教学、医疗、科研为一体,在临床教学中,注重架起课堂与临床的桥梁,理论与实践结合,在教学中注重实践和启发式教学,积极进行教学方法的探索和改革,率先开展PBL教学和说课,取得了初步成效,培养出基础理论扎实,动手能力强,能够融会贯通、举一反三、思维清晰的实用人才。在临床疾病的诊疗中,坚持稳定的研究方向,充分发挥中医药优势,中医为体,西医为用,辨证辨病结合,特色突出,疗效显著,尤在复发性自然流产、不孕症、功血、围绝经期综合征、卵巢过度刺激综合征等的治疗方面居国内及省内同行业领先水平,具有较大影响力。

三、学科带头人简介

老一代学术带头人胡玉荃,20世纪50年代师从名医郑颉云,1962年毕业于河南中医学院,留院从事医、教、研工作,1992年晋升为中医妇科主任医师、教授。曾任河南中医学院一附院妇科主任、教研室主任,河南省卫生系列高级职称评审委员、省计生委专家技术委员会委员、省医疗事故技术鉴定委员会委员等职务。兼任《中原医刊》杂志编委;是河南省中医妇科学会的创建者。1987年荣获国家卫生部“全国创建卫生文明先进工作者“称号。2000年退休后医院返聘在国医堂工作。2008年被国家中医管理局确定为第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导导师。擅长诊治月经不调、炎症、痛经、习惯性流产、不孕症等常见病;对妇科肿瘤、子宫内膜异位症、产后杂病等疑难病症亦有丰富的治疗经验。先后发表论文50篇,参编著作6部。

王丽娜,女,主任医师,硕士研究生导师,河南中医学院第一附属医院妇产科名誉主任。河南省中西医结合学会妇产科分会主任委员;河南省中医药学会妇科专业委员会副主任委员,河南省高级人民法院司法顾问。从事中西医妇产科临床工作30余年,擅长中西医结合治疗多囊卵巢综合征、不孕症、卵巢过度刺激综合征、盆腔炎性疾病、内分泌疾病、外阴、阴道疾病、宫颈疾病、以及妇科疑难疾病等方面积累了丰富的临床经验。2004年在河南省率先开展复发性流产(滑胎)中西医结合治疗,创新地将活血化瘀法应用于复发性流产的治疗之中,大大提高保胎成功率。

陈萍,中医妇科硕士,主任医师,妇产科主任,河南中医学院第一附属医院中医妇科学科主任。世界中医药学会联合会生殖专业常务理事,世界中医药学会联合会急症专业理事,中国中西医结合学会生殖医学专业委员会委员,河南省中西医结合学会妇产科分会副主任委员,郑州市中医药学会妇产科专业副主任委员,中华医学会河南省分会妇产科专业委员会委员,河南省中医药学会妇科专业委员会委员,河南省医学会围产医学专科分会委员,河南省抗癌医师协会妇产科分会委员。从事妇产科医、教、研20余年。致力于中西医结合治疗不孕症、妊娠病、卵巢囊肿、子宫肌瘤等妇产科常见病、多发病,在开腹手术、宫腔镜、腹腔镜及经阴道手术方面积累了大量的经验。发表论文20余篇,出版著作4部,参编国家卫生和计划生育委员会“十二五”规划教材1部,主持省级科研2项,《异位妊娠》教学课件--供中西医结合专业使用;河南省教育厅信息技术教学成果三等奖。

四、主要研究方向简介

妇科学科经过多年的建设,目前已形成3个稳定的发展方向。围绕每个学术方向组建了一支人员结构合理的学术团队,能够紧紧围绕发展方向、通力合作、协调一致做好教学、科研和临床工作。

方向一、中西医结合治疗不孕症的研究

该方向主要对各种原因引发的不孕症进行研究,治疗特色及优势:院内制剂补肾助孕丸、活血助孕丸、疏肝助孕丸、以及辨证使用中草药应用于临床疗效显著;腹腔镜下的卵巢打孔术治疗药物无效的多囊卵巢综合征、腹腔镜下的输卵管黏连分离、输卵管造口、子宫内膜异位征病灶切除;宫腔镜下的子宫纵膈切除,内膜息肉切除、宫腔粘连分离;院内制剂通胞化瘀灌肠剂用于术后保留灌肠,预防再粘连等。采用中西医结合治疗,中药内服、灌肠、外敷等多途径治疗不孕症,成为妇产科的又一特色病种,取得良好的经济效益和社会效益,在研课题3项。

学术带头人:陈萍,女,1967年11月出生,中医妇科硕士,主任医师,妇产科主任,河南中医学院第一附属医院中医妇科学科主任。世界中医药学会联合会生殖专业常务理事,世界中医药学会联合会急症专业理事,中国中西医结合学会生殖医学专业委员会委员,河南省中西医结合学会妇产科分会副主任委员,郑州市中医药学会妇产科专业副主任委员,中华医学会河南省分会妇产科专业委员会委员,河南省中医药学会妇科专业委员会委员,河南省医学会围产医学专科分会委员,河南省抗癌医师协会妇产科分会委员。从事妇产科医、教、研20余年。致力于中西医结合治疗不孕症、妊娠病、卵巢囊肿、子宫肌瘤等妇产科常见病、多发病,在开腹手术、宫腔镜、腹腔镜及经阴道手术方面积累了大量的经验。发表论文20余篇,出版著作4部,参编国家卫生和计划生育委员会“十二五”规划教材1部,主持省级科研2项,《异位妊娠》教学课件--供中西医结合专业使用;河南省教育厅信息技术教学成果三等奖。

方向二、中医药防治滑胎(复发性流产)

该方向主要依据中医学对复发性自然流产的认识、现代医学对复发性自然流产的发病机理研究,以及长期临床积累的丰富经验,对复发性自然流产这一常见病,多发病,科室制定了诊疗常规和临床路径。治疗特色:采用中药饮片煎服、中药静脉点滴、淋巴细胞主动免疫、天然孕激素类药物使用、抗凝血药物的使用等中西医结合的治疗方案,独具特色。打破传统医学妊娠用药禁忌,创造性地将补肾活血法应用于复发性流产的治疗,临床治愈率90%,诊疗水平居国内领先地位。优势:通过十余年的努力,形成了专业特色,复发性流产成为科室的优势病种,占住院患者的30%以上,对妇产科专业的发展具有支撑作用。

学术带头人:康志媛,女,1964年6月出生,主任医师,教授,医学学士,妇产科副主任,硕士研究生导师。世界中医药学会联合会生殖医学专业常务理事;中华中医药学会第五届妇科分会委员;中国中西医结合学会第一届生殖医学专业委员会委员;河南省中西医结合妇产科分会委员;郑州市中医药学会第七届妇产科专业委员会副主任委员;第一届围产儿外科专业学组委员;河南省中医妇科专业委员会委员。从事中西医妇产科临床、教学及科研工作近30余年,擅长中西医结合治疗月经失调,痛经,闭经,多囊卵巢综合征,围绝经期综合征,妇科炎性疾病,不孕症,复发性流产等生殖内分泌疾病,参与厅级课题3项,出版著作6部,发表学术论文20余篇。2010年3月至2010年9月在日本慈惠会医科大学任访问学者;2010年12月至2012年1月援疆,在新疆哈密地区中心医院妇产科工作,获得先进援疆工作者称号;2012年9月参加第三批全国优秀中医临床人才研修项目培训。2013年获得河南省卫生系统职业道德标志称号,2015年卫生部(“十三五”)规划教材全国高等中医药院校教材 全国高等医药教材建设研究会规划教材 《中医妇科学》任编委。

方向三、中医药治疗盆腔疼痛的研究

该方向主要研究PID后遗症临床多表现为慢性盆腔痛、盆腔炎性疾病反复发作,常引起不孕、异位妊娠、性交障碍等,是妇科门诊的常见病、多发病。治疗特色及优势:学科第二代带头人第四批全国名老中医专家胡玉荃教授总结自己数十年临床经验,结合女性的生理周期特点,研制出的通胞系列合剂方,采用分经期和平时不同阶段、口服和外用相结合的方法治疗盆腔炎症性疾病,疗效快捷而显著,复发少。取得院内制剂批号并作为院内制剂应用已20多年,成为我院妇科门诊治疗慢性炎症和疼痛的常规首选,年消耗量约2万余瓶。

学术带头人:翟凤霞,女,1969年4月出生,主任医师,教授,医学博士,妇产科副主任,硕士研究生导师,全国第四批名老中医学术经验继承人,国医大师李振华传承工作室成员。河南省重点中医学科(专科)学术带头人培养对象,中国民族医学会妇科分会理事,中国中医药学会妇科专业委员会委员,世界中医药联合会生殖医学专业委员会常务理事,河南省预防医学会妇幼保健专业委员会委员。从事中医妇产科临床、教学及科研工作20余年,积极推崇和践行“治未病”思想,重视心身同治,力倡“中医为体,西以为用”。致力于女性养生保健、体质调理、防病抗衰工作。擅长中药防治妇科痛症、妇科炎性疾病、月经失调、习惯性流产、围绝经期综合征、妊娠合并疾病、产后病等,尤在妇产科反复发作的慢性炎症性疾病、慢性疼痛的中医药治疗方面有着较为丰富的经验。参与国家自然科学基金课题1项,主持厅局级课题2项、院级教学课题1项,主编著作3部,参编著作10部,发表学术论文20余篇。

五、科研情况

重视科学研究,积极申报科研课题,努力争取科研立项。3年来承担省部级及其它各类科研课题16项。论文:2013年至今发表论文40余篇,其中SCI录用1篇,核心期刊11篇,教学论文14篇。论著:主编教材2部,出版著作10部,获科技成果奖5项。

六、教学与人才培养情况

妇科学科2003年获硕士学位授予点,至今学科共培养研究生195余人,毕业132人;目前在校63人,获优秀毕业生称号11人,获优秀毕业论文5人,全部就业。荣获河南中医学院第五届"挑战杯"大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1人次。学科承担有河南中医学院各专业本科生、专科生及妇科研究生《中医妇科学》、《中西医结合妇产科学》及《妇产科学》的课堂教学任务,负责本科生的临床实习、见习及妇科研究生的开题论证、临床技能考核、毕业论文答辩和规范化培训工作,同时亦是中医住院医师规范化培训基地。

七、学术交流与合作

广泛开展学术交流,学科与全国十多个中医院校建立了良好的合作关系,开展学术和人才交流。每年选派不同层次医护人员参加省内外各级别学术会议。近5年承办河南省中医中西医妇科学术会议4次,全国中医妇科学术会议1次,增进交流,拓展学术发展途径,更好地解决临床中的疑难问题,扩大学科影响力。

八、平台建设

我院是三级甲等医院,医院拥有科研信息一体化系统,结构化病历,为医疗科研创建了大容量的知识库,为科研教学提供第一手资料,并具有临床带教培训基地,基本满足临床及科研工作的需要,拥有完善的临床技能实训室,配备了妇科常用实习、示教器材、模型等设备、模具等基础设施,足以满足临床带教需求。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046