/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>校级重点学科>>正文
 
第四批校级重点学科-中医外科学
 学科建设办公室

河南中医药大学第三临床医学院中医外科学科前身为河南中医学院外科教研室,经过几代专家的努力和建设,目前逐渐发展成为医、教、研全面发展的特色学科,其学术水平在省内已处于领先地位。河南中医药大学第三附属医院于2014年5月成功创建为国家三级甲等医院,随着医院的快步发展,中医外科学科医、教、研实力也得到了快速的发展。作为河南中医药大学教学医院,我院中医外科学科部分教师也承担着学院研究生及本科生的大量教学任务。学科建立以来一直致力于临床、教学及科研工作。

目前,第三临床医学院中医外科学科主要由肛肠科、普外科、泌尿科等临床科室组成,学科现已经拥有以知名教授为主体的老中青结合队伍,以多学科技术优化组合,学科内涵建设为目标,以学科核心问题和前沿领域重大问题为主攻方向的专业研究群体。学科带头人刘佃温教授是中华中医药学会外科分会常务委员,中华中医药学会肛肠分会副会长,河南省中医外科学会主任委员,河南中医学院中医外科研究所所长,河南中医学院第一临床医学院原中医外科学科主任,对于学科建设具有丰富的经验。学科人员队伍逐渐壮大,科研实力逐步增强,近五年承担多项重大课题,在研科研经费30余万元,出版有学术影响的专著17部、发表论文46篇,获省部级成果奖1项,厅局级成果奖3项。中医外科学科具有独特的优势和特色,通过专业分化,中医外科学科现已形成中医肛肠病、泌尿疾病、疮疡及周围血管疾病等三个稳定的研究方向。每个研究方向均有一定的特色和科研支撑。

中医药防治肛肠疾病的研究:中医肛肠病学科自成立以后,逐渐发展壮大,目前学术方向带头人刘佃温教授,为河南省第七批、第八批重点学科中医外科学科带头人,河南省教育厅学术技术带头人,河南中医学院中医外科研究所所长,中华中医药学会肛肠分会副会长。经过学科的发展和积累,建设形成了中医药防治便秘、肠炎、痔疮、肛瘘四个稳定明确的研究方向,尤其在中医药防治便秘方面已取得显著成效,采用挂线疗法治疗耻骨直肠肌综合征所致慢性便秘,2011被国家中医药管理局推荐为中医临床适宜推广技术。长期从事中医药防治疾病的基础与临床、教学与科研研究,在四个研究方向上均有课题支撑,并发表多篇论文。肛肠科注重新兴学科的探讨,根据学科特点和自身优势,引进现代科学技术,采用中西医结合方法治疗顽固性便秘,曾被中央电视台《健康之路》、《中华医药》医疗健康栏目选为直播节目,在全国及海外播出,受到国内外广大患者及同行的赞誉。

中医药防治泌尿外科疾病的研究:泌尿外科专业集医疗、科研、教学为一体,业务范围涵盖泌尿系统疾病和男科疾病。拥有实力雄厚、认真负责的医疗团队,国内外先进的诊疗设备。泌尿外科配备有等离子前列腺汽化电切系统、膀胱镜、输尿管镜、腹腔镜系统、体外碎石系统、男性性功能治疗仪、男科疾病诊疗工作站等,可开展各种常见及复杂泌尿系统、男科疾病的检查及微创治疗。泌尿外科秉承“中西结合、内外兼治、防治结合”的原则,通过中医辨病、辨证、辨体质,将传统中医疗法结合现代治疗技术,使患者在术后能够更快更好的康复,为患者获得最佳的治疗及更快更好的康复创造了必要条件。科室开展“前列腺炎特色诊疗”、“性功能障碍个性化诊疗”和“前列腺增生优化诊疗”等治疗项目,采用中药口服、针灸疗法、督灸疗法、水针疗法、芒针疗法、刺络疗法、脐药疗法、心理疗法、穴位埋线疗法等传统疗法联合男科病诊疗工作站、男性性功能治疗仪以及ICI技术等综合治疗,解除了患者的难言之隐,获得了广大患者的一致好评。在国家级核心期刊上发表论文30余篇,获省科技成果奖两项,获国家专利一项,参与编写专著4部。

中医药防治周围血管疾病和疮疡疾病的研究:运用中医的特色制剂和综合治疗方法,研究方向为中医药防治周围血管疾病和慢性疮疡疾病,遵循外科内治消托补及外治消溃敛的原则,重视整体辨证和局部辨证相结合,内外治合用,进一步规范中医药防治周围血管疾病和疮疡疾病。我科率先在省内开展了EVLT治疗下肢浅静脉曲张并且联合中药治疗,手术不仅美观,创伤小,并发症较传统手术明显减少,减轻患者的痛苦,疗效显著,并共同研究EVLT治疗下肢静脉曲张伴有交通支瓣膜功能不全并发小腿溃疡的操作技术规范,给予多点多方向穿刺,结合经皮环扎术、交通静脉结扎法更有效地改善下肢静脉溃疡情况,缩短溃疡愈合时间,减轻痛苦。同时开展多样化手术方式如大隐静脉点式抽剥、硬化剂注射等,满足临床需求。为充分发挥中医药优势,尤其重视中医外治法(如洗剂、膏剂、散剂等)在筋瘤并发症以及糖尿病足、脉管炎等动脉性溃疡疾病中的应用,制作科室特色制剂如生肌散、化腐丹、愈溃散等广泛应用临床。同时开展非药物疗法(针灸、穴位贴敷、中药封包治疗等),充分发挥非药物疗法在围手术期的作用,术后给予辨证用药,减轻术后并发症,促进术后恢复。

疮疡疾病方面重视内外治合用,在治疗常见病疖、痈、丹毒、褥疮、脓肿、外伤后溃疡、切口久不愈合、四肢坏疽等方面效果显著,尤其重视中医外治法如箍围法、熏洗法、溻渍法、缠缚法、切开排脓法、中药封包等综合治疗慢性疮疡,并遵循中医外治疮疡原则:消、溃、敛原则,开发科内自制外用膏剂、散剂、洗剂等应用于疮疡初起消肿止痛、中期以祛腐排脓,后期以生肌收口,结合疮疡内治辨证原则,临床疗效显著,解决患者痛苦。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046