/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>校级重点学科>>正文
 
第四批校级重点学科-中药分析
 学科建设办公室

中药分析学科前身为分析化学教研室,1959年成立,2001年本学科具有药物分析硕士学位授予权,这是全国第一个中医药院校具有药物分析授予权的单位, 2002年更名药物分析学科。学科目前有6名成员,其中教授1名,副教授4名,4人具有博士学位,冯素香教授为中药分析学科带头人,学科团队成员结构合理,教学科研能力强,已经成为一支富有创新精神的团队。目前学科承担全校分析化学、仪器分析、中药制剂分析、药物分析的理论及实验教学,拥有《中药制剂分析》与《分析化学》两门精品课程。近五年学科获得科研经费130多万元;主持各类科研项目8项,其中国家自然科学基金2项;发表国内外科研论文20余篇,其中SCI收录5篇;获得授权发明专利3项;出版教材论著8部。学科团队成员积极参加学术交流,主动与企业联系提供技术指导,服务经济发展。

中药分析学科主要开展中药质量控制及现代仪器分析方法在中药分析中的应用研究。“中药质量控制研究”方向旨在研究中药及中药制剂的质量控制方法,建立中药及中药制剂的质量评价标准,以确保临床用药的安全有效。根据中药的多成分、多靶点、整体协同作用的特性,采用现代分析技术与方法,开展中药复杂体系质量控制的科学内涵研究,建立中药科学合理的质量评价指标和方法,制定出符合中医药特色的质量控制标准,充分体现出中医药的整体观。“现代仪器分析方法在中药分析中的应用研究”方向主要研究各类新技术、新方法在中药分析中的应用,目前主要开展气-质联用、液-质联用、近红外光谱技术等在中药分析中的应用研究。本研究方向突出新技术、新方法的开发及应用,已在液-质联用技术用于中药药物代谢分析、中药指纹图谱、近红外光谱技术用于中药材快速评价方面做了大量的工作,特别是对河南省道地药材的质量控制研究优势突出。

两个研究方向相辅相成、互为补充,通过对中药及其制剂中药质量控制研究,进而为制定中药及其制剂中的质量标准提供依据。通过现代仪器分析方法在中药分析方面的研究,为制定中药质量标准、中药药效物质基础研究提供先进的分析方法,使中药分析更加准确、简便、快速、规范。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046