当前位置: 首页>>重点学科>>校级重点学科>>正文

第四批校级重点学科-制药工程

1.学科沿革

河南中医学院制药工程专业是在河南中医学院药学院传统优势药学学科上成长起来的由药学、化学、工程学等形成的新兴交叉学科。制药工程学科成立于2006年,2009年被学校确定为校级重点学科,2010年又遴选为省级重点学科培育学科。在学科建设过程中,学科申请了制药工程教学团队、制药工程特色专业、河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式试点专业等质量建设项目,极大地促进了学科发展的基础与力度。

制药工程学科现有专职教师7人,兼职教师5人;其中副教授5人,讲师7人,学科用于教学实验室面积近800m2;学科成员中具有博士学位的6人,硕士3人,80%的教师在45岁以下,是一支结构合理、充满朝气、生机勃勃的较高水平的队伍。

2.人才培养

制药工程学科主要承担《制药分离工程》、《制药工艺学》、《中药制药工程原理与设备》、《药物制剂工程》、《机械制图》、《化工原理》、《中药提取分离工程》、《制药设备与设计》、《制药仪表自动化》、《药品生产质量管理工程》、《专业英语》、《生物制药》、《化工技术经济》等十几门工科专业课程。制药工程专业为四年制本科,授予工学学士学位。

1)培养目标

旨在培养适应社会主义市场经济,具备在工业、科技及相关行业中担任重要职务的基本素质和能力;培养从事医药、精细化工等产品的生产、工程设计、科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级工程技术人才,初步掌握计算机在医药产品开发及生产中的应用技术,熟练掌握一门外语,能阅读本专业外文资料。

2)就业方向

毕业生可到医药、环保、轻工、食品、化工等部门从事药品、精细化工产品的生产、开发、品质的控制及生产管理工作,在药品监督管理部门从事医药宏观调控和技术监督工作,也可到高等院校和科研单位从事教学和科研工作。

3.研究方向

1) 中药制药原料及产品开发技术研究:依据中医药理论,利用超临界流体萃取、微波、超声辅助提取、分子蒸馏等现代提取、分离技术精制中药制药原料,进一步深入研究中药制药原料的理化性质、分子结构及中药产业化应用领域研究,研究中药新用途,拓宽应用领域,以获得更高的经济效益和社会效益。

2)制药工艺、制药装备及中药现代化研究:围绕新工艺、新技术、新设备,面向企业,解决企业中工艺、工程技术问题和制药新技术的推广应用,实现产学研结合的突破,推动中药现代化发展。

3)计算机辅助药物设计在药物设计研究:基于计算机辅助药物设计在药物设计研究领域的重要地位,以及在中药现代化方面的重要作用,逐步展开一些计算化学在中药领域的研究工作。

4.科研成果

本学科承担多项省部级和企业科研项目,与多家企业建立了密切联系,极大地加强了学科教师的产学研合作能力。5年来,本学科主持教学课题立项为6项,科研立项为7项;发表学术论文 40余篇,其中SCI发表9篇,中文核心期刊20余篇;出版论著共7部,其中教材5部;主持和作为主要完成人参与完成的课题10项,其中学科老师主持获奖的科研、教学等项目10项;获专利4项。

5.学术带头人、学科主任及学科骨干简介

学科主任

李朋伟,男,1979年出生,博士、副教授。2009年毕业于华南理工大学,获工学博士学位,现为河南中医学院制药工程学科中药制药原料及产品开发研究方向带头人。主持博士科研启动基金1项、广东省绿色精细化学品工程技术研究中心开放基金课题1项和郑州市科技攻关项目1项。近五年内在国内期刊发表论文10余篇,其中SCI收录6篇。

学科骨干

张景亚,

女,1973年12月出生,河南禹州人。现任河南中医学院药学院讲师;河南中医学院校级骨干教师。2009年毕业于郑州大学,获工学博士学位。现为河南中医学院制药工程学科制药工艺、制药装备及中药现代化研究方向带头人。主持河南省教育厅2011年度自然科学研究计划项目“人工神经网络辅助研究白藜芦醇的提取纯化工艺”。近五年内在国内期刊发表论文20余篇,其中SCI各收录3篇。

仝艳,

博士,副教授,现为河南中医学院制药工程学科计算机辅助药物设计在药物设计研究方向带头人。河南省教育厅自然科学基金项目1项、河南中医学院博士科研启动基金项目1项。近五年发表论文:在《J. Am. Chem. Soc.》、《J. Theor. Comput. Chem.》、《计算机与应用化学》、《中国实验方剂学杂志》 等学术期刊上发表研究论文18篇,其中获河南省自然科学优秀论文一等奖1篇,河南省教育科学研究优秀成果(论文)二等奖一篇;SCI收录论文3篇,中文核心期刊3篇。

7.学科成员

学历/学位