/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>文件下载>>正文
 
学科建设办公室教育实践活动学习教育、听取意见情况综合报告
 录入

自学校党的群众路线教育实践活动开展以来,学科办认真学习领会中央、省委和学校党委相关精神,积极组织和参加党的群众路线教育实践活动学习,通过各种途径广泛征求意见建议,认真查摆在“四风”方面的问题,制定整改方案,对发现的问题立行立改,及时公开办事流程,努力改进服务态度,认真端正工作作风,力求把工作做得更深入一些、更细致一些、更实在一些。现将学习教育、听取意见情况综合报告如下:

一、学习教育情况

学科办于2014年3月12日下午召开了部门群众路线教育实践活动动员会,认真学习领会了相关文件精神,集体讨论确定了活动方案,及时将学习材料电子版发至每个人,并在学习教育过程中将相关文件、党性分析、学习心得和立行立改等材料存档管理。

(一)中央、省委规定必读书目研读和学习弘扬焦裕禄精神情况

组织本部门党员干部以集中学习与个人自学相结合,通过专题学习、聆听报告、阅读文献、对照检查、观看教育视频、书写读书笔记等方式认真学习了《党的十八大报告》、《中国共产党章程》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《论群众路线-重要论述摘编》、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》、《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《河南省第二批党的群众路线教育实践活动实施意见》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等上级规定必读书目及习近平总书记兰考讲话精神、郭庚茂书记“学习弘扬焦裕禄精神做为民务实清廉表率”等报告;观看了《焦裕禄》、《孔繁森》等多部学习教育片。

(二)集中学习及学习总结交流情况

学科办将每周一上午作为部门固定集中学习时间,学习群众路线教育实践活动相关文件,讨论交流领会精神。其他集中学习根据工作安排在周三或周五下午开展。将每天中午作为个人自学时间,并邀请校领导为本部门及重点学科带头人作反腐倡廉培训。截至目前,圆满完成了各项学习任务。

1、3月12日下午,召开会议传达机关党委群众路线教育实践活动动员会的安排,组织部门全体成员学习《中国共产党章程》、《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》等文件。通过学习,更进一步领会了中央精神,认识到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的重要意义,认清了努力方向。

2、3月17日上午,组织学习了《省第二批党的群众路线教育实践活动实施意见》、《省高校群众路线教育实践活动实施意见》、《中共河南中医学院委员会党的群众路线教育活动实施方案》、《机关党委党的群众路线教育实践活动指导意见》等文件,把思想统一到学校和机关党委的要求上来。通过学习,大家充分认识到作为职能部门要做好沟通、协调、服务,广泛听取群众意见和建议,切实服务好群众。

3、3月19日下午,为切实做好重点学科建设经费报销登记工作,组织学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中央和国家机关培训费管理办法》,更深入地讨论了本部门在群众路线教育活动中的切入点,充分查摆部门和个人在四风方面存在的问题。

4、3月25日学科办全体科级以上干部参加了刘保庆部长主持的机关党委党的群众路线教育实践活动报告会,聆听了郭海波书记“加强党性锻炼,做一名好的领导干部”的专题报告。报告以习近平总书记的好干部20字标准和“三严三实”要求为核心,围绕四个方面的内容展开:把信仰举过头顶,做一个信念坚定的领导干部;把责任扛在肩上,做一个敢于担当的领导干部;把群众装在心里,做一个为民服务的领导干部;要警钟长鸣,做一个严守规矩的领导干部。此次报告让大家对怎样做一个合格的党员和领导干部,怎样做到制度自信、道路自信、理论自信有了更深入的思考,也让我们更警醒,更明白从自身出发立规矩、懂规矩和守规矩的重要性。

5、3月31日~4月4日,利用中午时间,组织集中观看了《焦裕禄》、《大医精诚》、《我的1958》等电影,回顾焦裕禄同志艰苦奋斗的作风及我校勤俭建校的优良传统;观看了习近平书记调研指导兰考县群众路线教育活动相关视频,把理想信念、宗旨意识教育作为学科办开展群众路线教

育实践活动的重要内容,指导大家树立正确的“三观”,培

养积极健康的生活工作态度和高尚的道德情操。

6、4月11日下午,邀请学校纪委郭海波书记为学科办全体人员、88个重点学科的带头人及秘书进行专题反腐倡廉培训。郭书记着重强调了学科带头人要合理、合法、合规使用经费,广大教师脑子里也要绷紧政治、法制两根弦,讲大局,依规矩,增强法制意识,不给腐败留下可乘之机等问题。这作为我们把群众路线教育实践活动引向深入的活动之一,对进一步做好学科建设工作有很好的指导和促进作用。

7、4月14日上午,樊蔚虹主任传达了上周机关党委中心组学习活动的内容,介绍了兄弟院校的教育实践活动的经验和特色亮点,并指出学科办的群众路线教育实践活动开展与组织要求尚有一定的差距,立即着手改进。

8、4月25日下午,樊蔚虹主任聆听张兴茂教授《中国特色社会主义的三个自信》的专题讲座后,在部门转述了相关内容,使部门成员进一步加深了对中国特色社会主义的理解和把握。樊主任还对前几日机关党委群众路线教育实践活动报告会上其他部门党的群众路线教育实践活动的特色和亮点进行了传达,通过认真对照,让大家认识到了不足,明确了改进的方向。

9、4月28日上午,在部门组织集中学习了《河南中医学院会议管理办法》、《河南中医学院公务接待管理暂行办法》、《河南中医学院公务车辆管理办法》、《河南中医学院关于国内公务及外事交往中礼品管理的规定》等相关文件,学习了我校会议审批、安排、组织和承办以及公务接待、公务用车等方面的相关流程和规定。从这些具体明确、可操作性强的规定中,不仅看到了学校为民务实清廉作风的改进,更指导了我们部门工作的改进。

10、学科办还采用个人自学、集中交流的形式学习。部门党员通过学校下发的书刊和网络,自学《论群众路线——重要论述摘编》等必读书目及习近平总书记系列重要讲话、郭庚茂书记“学习弘扬焦裕禄精神 做为民务实清廉表率”的报告以及焦裕禄的《干部十不准》等内容,并要求大家在每周一上午交流学习心得。通过学习,大家深刻认识到积极参加群众路线教育实践活动是每位党员干部牢固树立群众观点、自觉践行根本宗旨的需要,是切实改进工作作风的需要。同时也认真领会了“心里装着全体人民惟独没有他自己”的焦裕禄精神,深刻认识到领导干部要增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,只有用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,督促自己把为人民服务作为最高行动准则,才能得到群众的信任。

除此之外,学科办党员个人还通过其他形式进行学习,如:按照学校要求利用中午或周末观看学校党的群众路线教育实践活动专题网上的《生命线》、《信天游》、《杨善洲》、《孔繁森》、《周恩来的四个昼夜》等学习教育片,对为民、务实、清廉的要求有了新的更深刻的认识。

(三)领导思想认识提高情况

通过学习,本部门领导在理想信念、群众观点、思想方法方面的认识都有了明显提高,以更加饱满的精神状态投入工作。

樊蔚虹主任在部门的集中学习中数次提到:作为重点学科的管理部门,我们的内涵建设还需要提升,大家要坚定信念,发扬优良的传统和作风,为学校重点学科的发展积极工作,为实现学校的繁荣发展努力奋斗。

通过学习,学科办领导深刻剖析个人及部门在贯彻群众路线中存在的问题,受到督导组认可。樊蔚虹主任在查找四风问题报告中提到自己在工作中虽然也强调贴近学科,到院部和重点学科走访调研,但是不够深入。比如:未及时发现重点学科报账难、办公场地少等问题、对重点学科经费的预算拘于既往套路、宣传解释工作不够、任务安排有时预留时间不充分、对重点学科经费预算的编制、设备购置及年度考核征询院部和学科的意见不充分等。在看到问题的同时,及时立行立改,充分尊重院部和重点学科意见,将院部和学科的意见和建议吸纳、充实到重点学科目标任务、方案文件的制定中,并在具体工作过程中建立重点学科飞信管理群、意见交流群,拓宽交流渠道。通过扎实有效的工作,真正把服务意识放在心中。

二、校务公开情况

(一)部门工作职责、教职工办事相关流程公开情况

学科建设办公室是学校重点学科建设工作领导小组的日常办事机构,其主要工作职责为:负责制订学校重点学科的建设规划并组织实施;负责对重点学科建设的指导、协调和管理服务,不断完善管理制度和机制,制订相应的管理和考核办法,定期对重点学科进行评估和检查;负责组织各级重点学科的申报、验收、考核和检查等工作,促成并落实国家和地方政府对重点学科建设的支持;负责筹措和落实本单位重点学科建设资金,组织编制年度重点学科建设经费预算和使用计划,会同计财处、审计室做好各级重点学科经费使用的监督管理工作;负责及时向学校和上级部门报告重点学科建设工作的有关情况,及时解决建设中遇到的问题;完成学校主管领导和重点学科建设领导小组交办的其它工作。

学科办相关办事流程主要涉及重点学科遴选申报程序、重点学科带头人和学术方向带头人遴选程序、重点学科及带头人年度考核程序、重点学科中期检查和期满验收程序、重点学科报账程序、重点学科仪器设备购置程序等。

以上职责和办事流程均在学科办网站公示。

(二)涉及师生利益的决策公开情况

学科办涉及师生利益的决策,如2014年院部重点学科目标管理任务的制定、重点学科三公经费管理办法、重点学科带头人及秘书更换等均由学科办发送征求意见稿到各院部及重点学科,广泛征求意见修改确定后报校重点学科领导小组同意,后经学院办公系统下发,并在有主管院长、重点学科建设领导小组、学院各相关职能部门负责人、重点学科带头人及秘书集体参加的重点学科例会上予以说明和公布。

(三)学校管理的有关事项公开情况

学科办将部门的科室设置、各自的职责、各级重点学科简况等均制作成展板上墙展示,并在学科办网站上有详细的各重点学科沿革、研究方向、学科带头人、主要科研成果、人才培养、学术交流、支撑条件等简介,使我校的重点学科有了更好的展示窗口,同时在网站首页及时上传学科建设的有关政策信息、新闻、通知等,使学科可以更及时的了解到各种信息,此外,学科办设置了重点学科飞信交流群和重点学科飞信管理群,拓宽了信息公开的渠道。

三、服务态度

(一)对师生业务咨询是否给予耐心准确解答

从学科办的工作来讲,主要的服务对象是重点学科和相关职能部门。在工作中,学科办党员干部牢记“两个务必”,保持奋发向上、阳光朝气的精神状态,对重点学科经费审批和使用、仪器购置、人员更换、业绩统计等业务咨询耐心解答,如不能当时解答,会留下联系方式,并告知解答时限。

学校相关职能部门经常需要学科办提供重点学科经费投入、绩效、人员数据或核实其重点学科身份等,而重点学科建设为周期性过程,其中人员、经费等数据往往会有变动,学科办会多方核实,力求数据准确无误,解决好他们的需要,尽力提升大家的满意度。

同时,学科办组织要求“人人争做业务多面手”,要求经办工作人员必须严格遵守首问负责制,哪怕不属于自己的业务范围,只要对方咨询到自己就要耐心对待,负责接洽联系到具体主管人,并对此项咨询负责到底。

(二)对师生的服务是否热情周到

学科办围绕沟通、协调、服务的工作要求,努力做到以人为本,积极热情为重点学科提供服务。如:实行电话首接负责制,在部门网站和学科建设例会上公布电话和电子邮箱,分类建立重点学科飞信群,随时接受来访,深入院部一线走访等。

4月8~9日,以群众路线教育实践活动为契机,结合部门专项工作,学科办对我校11个院部的重点学科进行有主题、有实际内容的走访,了解重点学科各项实际工作中哪些方面希望学科办加强管理、提供指导帮助,哪些制度需要在实际运行中进一步完善,哪些工作作风需要进一步转变,下一步应该如何调整等,认真倾听、及时反映院部和重点学科的呼声和意见,并逐条整理,对反映的问题根据具体情况及时处理,作出交办、督办及移交办理等决定,并予以书面的回复。

已拟定简政放权意见上报学校,切实解决学科发展中遇到的问题。

(三)是否虚心接受师生的监督

4月初学科办已建立飞信直接对话平台,并对11个院部发放了征求意见表,给被管理者评价管理者的机会,虚心接受师生的监督。重点学科的发展不但要有领导的决策、专家的评审、程序的公开,更要有广大重点学科成员和基层重点学科管理人员的参与。下一步会结合学科办现有的省教改课题“三位一体”学科建设管理体系的构建与实践”,完善科学、合理、公开的监督评价考核制度。

四、工作作风

(一)求真务实、探索创新、艰苦奋斗、开拓进取情况

学科办在群众路线教育实践活动中,自觉抵制攀比奢侈之风,坚决杜绝公务接待超标、重复购置办公设备、高标准配发办公用品等铺张浪费问题,坚决杜绝精神懈怠、安于现状、追逐名利、拈轻怕重等倾向,4月初开展了重点学科建设经费绩效检查、仪器设备检查,5月初组织了重点学科带头人去上海中医药大学学习交流,积极探索重点学科管理的新思路、新办法。

(二)落实党风廉政建设责任制、履行廉政职责、廉洁自律情况

学科办深入开展以“学文件、转作风、树形象”的作风建设教育活动,以党的群众路线教育活动为契机,认真落实党风廉政建设责任制,在部门内部加强理想信念和纪律教育,强化廉洁自律、廉洁从政教育,使部门党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,并借助飞信、电话、邮件等方式充分发挥民主监督作用,切实纠正工作作风。

大家达成了共识:要公道正派,干净做事,要做好我校11个院部88个重点学科的管理协调和沟通服务,多深入实际、深入基层、决策注重充分调查研究、民主公平,不断改进工作作风和方法,合理、合法、合规的做好重点学科经费使用、重点学科仪器购置审批等管理工作。

(三)围绕中心、团结协作、科学决策的情况

在群众路线教育实践活动的学习交流总结中,大家意识到学科办作为一个管理集体要履行好职能,做好重点学科管理工作,完成预期的各项目标,重要的条件就是重心明确、团结协作、科学协作。离开了这一点,不但不能完成任务,而且容易在“内耗”中产生矛盾和冲突。

保证决策科学化的重要条件就是决策的民主化。因此,学科办围绕服务于重点学科这一中心,工作上团结协作,决策上民主公开。学科办今年制定的所有文件和规定均由部门全体人员共同参与,提前经过征求院部和重点学科意见,并上报学习重点学科领导小组同意,最后形成统一的决策。

五、立行立改情况

(一)本单位“四风”方面突出问题查摆情况

1、征求意见方式

学科建设办公室党支部分别于3月3日、7日、12日召开了3次会议,征求部门全体成员意见,并组织大家就征求重点学科意见的方式进行认真推敲。

随后,结合4月8~9日重点学科专项资金绩效检查工作,组织学校科研、财务、国有资产管理等专家深入我校11个院部、88个重点学科实地检查调研。在此过程中,通过发放征求意见表、个别谈话等形式,广泛征求院部和重点学科意见。而后,通过4月11日第一季度学科建设例会、飞信群交流平台、电子邮件、电话回访等形式听取群众意见。

除此之外,还通过自己查找和组织部、机关党委收集的意见反馈等,认真查摆个人及部门在“四风”方面的问题,听取基层提出的中恳、建设性的意见和建议。

2、征求意见的基本内容

对通过各种形式征求到的意见建议按照“四风”问题认真进行梳理,归类总结如下:

(1)形式主义问题

一是学科建设例会每季度召开一次,因周期较短,业绩填报次数多,时有填报不齐、流于形式的情况,并且一、二、三附院参会多有不便,人员到会不齐,效果欠佳;

二是会议形式单一,互动不足,影响效果;

三是每年按时安排重点学科经费预算,但对执行的监管细节上不到位;

四是出台了关于重点扶持一批重点学科的意见和重点学科人才培养的资助,但对特色优势重点学科培育上实质性举措和支持不够,对学科带头人和学科骨干的培养上督促落实不足;

五是领导干部对下属要求不够严格,日常对反腐败和工作的高标准严要求重视不够,在重点学科经费使用的管理把关上不够细致严格,在廉洁自律和自觉用党的纪律约束自己方面还不够严格,存在好人主义倾向。

(2)官僚主义问题

一是宗旨意识不够牢,虽然也到院部和重点学科走访调研,但联系不够深入,未及时发现重点学科报账难、办公场地少等问题;

二没有很好走群众路线,没有充分征询基层意见,对重点学科经费的预算拘于既往套路;

三是管理上不够细致,工作安排多,检查落实少,有时对个别群众提出的一些不合理要求宣传解释工作不够;

四是学科建设任务安排有时预留时间不充分,使基层准备时间紧张;

五是简政放权不够。对重点学科经费预算的编制、设备购置及年度考核征询院部和学科的意见不充分,权力下放不足。

(3)享乐主义问题

工作存在惰性,安于现状,往往依靠惯性思维工作,满足眼前的“一亩三分地”,虽然始终坚持加强思想修养,不断解放思想,具体实践中,在重点学科年度考核、经费划拨、设备购置等工作中想问题、做工作还是存在沿袭老方法、老套路的情况,面对新时期出现的新矛盾、新问题,还存有畏难情绪,闯劲不足,开拓创新意识有待于进一步加强;满足于现有学识和见解,业务交流学习主动性不够,投入的时间、精力不够,艰苦奋斗思想淡化,学习意识、进取心不强,研究开展不够。日常工作中,安排具体工作较多,规划重点学科长远发展思考尚不够全面。

(4)奢靡之风问题

接待、公务出行、食宿等有超标现象,节约意识有待加强,办公条件参照政府机关办公标准用房面积存在超标现象。部门及主管的部分重点学科办公设备存在重复购置。

(二)师生反映强烈的突出问题立行立改情况

一是改变会议形式,减少会议次数,会议形式丰富多样。2014年4月11日的学校第一季度学科建设例会会议已通过视频会议形式召开,取得了良好的效果。将每年四次的学科建设例会改为每年两次,把学科例会作为一个经验交流的平台。在4月的第一季度例会上已邀请人文学院负责人张丽青院长和省一级学科带头人朱艳琴教授作为院部和带头人代表与大家交流院部的重点学科管理和建设经验。

二是调整经费预算表格,完善相关管理办法。根据4月初的重点学科预算执行调研结果,调整了原有的经费使用计划表,新的重点学科校拨经费经费预算将于4月28日上交计财处。新制定了《重点学科建设经费预算及管理办法》,由专人负责严格登记重点学科经费使用情况,加强了重点学科预算执行的监管力度。

三是重点资助特色优势学科,将学科带头人和学科骨干培养纳入院部目标考核。今年重点学科经费263万元整体切块至11个院部,由院部根据实际情况自行决定要重点资助的学科和金额,投入学术交流专项资金6万用于高层次学术交流的开展,投入专项资金23万用于23名重点学科带头人和骨干的学习培训,并将此项工作的进行结果明确纳入院部年度考核内容。同时,经院部推荐,学科办于5月6~7日组织关怀敏、高希言、杨怀霞等重点学科带头人去上海中医药大学学习交流重点学科建设和管理经验。

四是简政放权、重心下移。为进一步提高重点学科建设管理工作效率,理顺与二级院部间的职责和权利,将管理重心下移到二级院部。初步意见为:重点学科年度考核工作以院部为主进行,上级部门拨款、学校重点学科建设专项经费及国家局级重点学科年度建设经费由学科办负责经费的使用审批,其他重点学科学校投入以院部为单位进行划拨,院部自行决定分配金额及经费使用的审批,学校每年度末对重点学科建设经费使用情况进行检查,根据院部重点学科建设绩效、预算执行和经费使用规范等情况审定院部下年度重点学科建设经费预算。重点学科所在院部为业务主管部门统一进行重点学科仪器设备购置。

五是接待、出行、出访,坚持“有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜绝浪费”的原则,严格按标准执行。已制定《重点学科“三公”经费管理制度》经征求意见已下发,将严格重点学科及部门办公仪器设备购置审批。

六是制定下达任务时给院部和学科足够的准备时间,除上级和学校安排的紧急任务外,至少提前两周通知,会议前三天电话和短信再次确认,确保参加会议和检查人员有足够的准备时间。上报电子版能解决问题的尽量不上交纸质版,以减少来回奔波的时间。

七是严格要求,完善约束机制。完善对自己和部门全体成员廉洁自律的约束机制,严格重点学科经费登记审批,多人交叉监管,杜绝各种不合理支出现象,通过民主生活会深入开展批评与自我批评,从高从严要求,促进工作的改进。

(三)初步建章立制情况

学科建设办公室根据征求意见情况认真建立台账,对于各相关部门和重点学科反映强烈的突出问题进行集中整改,建立健全改进工作作风、密切联系群众的长效机制。

一是制定《关于加强重点学科建设经费预算及管理的暂行意见》,已向各院部下发并在学科建设办公室网站上发布。

二是制定《重点学科“三公”经费管理暂行办法》,已向各院部下发并在学科建设办公室网站上发布。

三是制定《学科建设办公室办事流程》,已在学科建设办公室网站上发布。

四是认真梳理重点学科专项资金绩效检查中发现的问题,按照学校、院部、重点学科三个层面进行归纳,下发《关于对重点学科专项资金绩效检查存在问题整改的通知》。要求各院部及重点学科参照以上内容,认真查找自身存在问题,深入分析出现问题的关键原因及解决问题的根本办法,并就有关问题进行认真整改,整改结束后形成书面整改报告。

在党的群众路线教育实践活动引领下,学科办认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握为民、务实、清廉的主题,以服务学校学科建设为载体,突出作风建设,坚持真抓实做,着力解决学科建设中的突出问题,进一步加快内涵建设,进一步增强服务的意识和能力,保证活动不虚不空,不走过场,凝聚重点学科的力量,进一步提高基层和群众对学科建设工作的满意度,以作风建设的新成效凝聚起推动学科建设与发展的强大动力,为学校建设特色鲜明的高水平中医药大学做出贡献。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046