/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>省级重点学科>>教育厅下文立项重点学科>>正文
 
一级学科河南省第八批重点学科—中西医结合
 学科简介

中西医结合学科涵盖中西医结合基础和中西医结合临床2个二级学科。为中西医结合硕士学位授予点。2008年列入河南省重点学科建设。设有河南中医学院中西医结合研究所、中西医结合心血管病研究所、肿瘤研究所、帕金森病研究所四个研究所。学科以中西医结合防治心血管疾病、脑血管疾病、肿瘤、慢性肾脏病和研究认知相关疾病等为重点研究方向。各研究方向之间有机结合,临床与基础互补。

学科现有人员38人,其中教授14人,副教授14人,讲师11人;具有博士学位者18人,硕士学位者14人,博士学位人员占47.37%;毕业于北京、上海、天津、南京、广州等中医药大学及其他高校的人员占50%以上。担任国家一级学会各专业委员会主任、副主任委员者7人,担任省一级学会各专业委员会主任、副主任委员者12人。名老中医袁海波教授、澳大利亚查尔斯特大学心血管研究中心王乐信教授(本学科座客教授、心脏中心名誉主任),德国圣.伊丽莎白医院christian Michael Wende教授(本学科座客教授)作全面指导。

学科带头人:朱明军,主任医师、教授、硕士研究生导师、河南省优秀专家。现任河南中医学院第一附属医院副院长,兼任中国中西医结合学会理事;中华中医药学会血栓病分会副主任委员;中国中西医结合学会青年工作委员会副主任委员;中国医师协会中西医结合医师分会心血管病专家委员会副主任委员,中华中医药学会介入心脏病学专家委员会副主任委员,中华中医药学会心病分会副主任委员,中国中西医结合心血管专业委员会常务委员,中华中医药学会络病分会常务委员,河南省中西医结合学会心血管疾病专业委员会主任委员,河南省中医药学会络病专业委员会主任委员,河南省医师协会理事,河南省中西医结合学会常务理事,郑州市中西医结合学会副会长。在科研方面重点研究发病率高和死亡率较高的心衰、心律失常、冠心病等心血管疾病病种,以提高研究质量评价和临床疗效为研究重点,研究心血管疾病的治疗方案、病因病机规律与辨证论治规律,并结合现代科学思路与方法探索中医药的治疗机制。主持或参加省部级以上科研项目19项,其中主持国家科技支撑计划项目1项,国家自然基金项目1项,省部级项目2项。获科技成果14项;其中中国中医科学院中医药科学技术进步一等奖1项,省部级科技成果3项,研制获得新药临床研究批件1个。获专利2项。共发表学术论文100余篇;参编专著8部。

主要研究方向

(1)中西医结合心血管病研究方向:

心血管研究方向是国家重点中医专科、国家中管局十一五重点专科心血管协作组副组长单位,心衰协作分组组长单位、国家药监局心血管临床药理研究基地、河南省中医心病网络组长单位。河南省中西医结合心血管专业委员会主任委员单位、河南省中医药学会络病分会主任委员单位。学术带头人为朱明军教授心血管研究方向以科研标志性成果和在国家级和核心期刊上发表的数十篇在国内有较大学术影响的论文为衡量标准,在心衰、心律失常、冠心病、心脏康复研究方面具有特色和优势。设有专科门诊、专科病房、中心监护病房、导管室、心血管研究所、心脏康复单元、心血管检查室、心血管实验室等。投入大量资金,本着“人无我有,人有我优”思路,购进心血管专科设备,如无创检查冠脉最好的双源螺旋CT等。专用设备能满足临床业务需要,配置达到国内先进水平。学科选定3个具有先进性和稳定性的学术研究方向,均有与研究方向相应的国家级或省部级科研项目及成果支撑。研制开发了十多种专病专药制剂和国家发明专利产品,如冠心病系列药物袁氏镇心痛、养心灵、苏心醒、复脉静口服液、心复康胶囊、心肌炎康口服液、首乌降压胶囊、消渴安胶囊等,中医药防治冠心病心衰的研究方向持续稳定发展、成绩显著,并初步形成了慢性心衰的中医综合防治方案,应用于临床疗效显著;我院已发表该心衰领域论文40余篇,承担该方向国家级和部省级科研课题7项,完成5项。建立了全国首家心脏病康复单元。充分发挥中医药学及其养生康复学的优势,形成了冠心病三维一体心脏康复治疗新模式。开展了具有中医特色的心脏介入疗法,镇心痛口服液、心复康胶囊获国家新药证书。心肌细胞电生理学的发展为中药研究开辟了新途径。建立了细胞膜片钳技术实验室,承担了省重大创新项目心疾宁胶囊治疗冠心病室性早搏的研究。使中药药理研究从器官水平深入到细胞和分子水平。对新药开发具有重要的前瞻性意义。

(2)中西医结合脑血管病方向

中西医结合脑血管病方向为国家中管局重点专科眩晕协作分组组长单位、河南省重点中医专科。学术带头人为河南省名中医、河南省优秀专家马云枝教授。脑血管病方向在中西医结合防治脑病的研究方向持续稳定发展、成绩显著,并初步形成了中风病、痴呆、眩晕中医综合防治方案,应用于临床疗效显著;已发表该领域论文80余篇,承担该方向国家级和部省级科研课题分别为3项和3项,完成2项。从不同侧面(病因病机、早期诊断、预防干预和中医药治疗)、不同角度(心理学、生理学、病理学、遗传学、免疫学、分子生物学)开展系列研究,取得了较好的临床疗效,为中西医结合治疗脑病奠定了坚实的理论基础;研制了通脉舒络胶囊等系列中成药制剂,对新药开发具有重要的前瞻性意义。在长期临床中发现肝肾阴虚型是帕金森病主要证型,研制出具有滋补肝肾、化痰熄风作用的熄风定颤丸,经临床观察有效率在85%以上,且与美多巴联用治疗帕金森病还可增强疗效,降低毒副作用。“熄风定颤丸与美多巴联用治疗帕金森病临床与机理研究”获河南省科技进步二等奖。 “帕金森病分期综合治疗方案优化研究”课题2008年被批准为国家中医药行业研究专项。以“中西医结合治疗多发性硬化疗效的研究”为依托,通过中西医结合治疗多发性硬化,观察患者病情的变化、EDSS量表评分、中医症候的变化、诱发电位、MRI变化、脑脊液IgG和寡克隆区带检查、脑脊液碱性髓鞘蛋白及外周血CD4+、CD8+的T淋巴细胞数、CD4/CD8。探讨中西医结合治疗多发性硬化的疗效及减少复发的作用机理,为多发性硬化的临床治疗开辟新的思路。

(3)中西医结合防治恶性肿瘤方向

中西医结合防治恶性肿瘤研究团队建立立于1956年,成立之初由邵梦扬、郭英才、李培五等多名国内知名老专家组成的临床、科研及教学团队,相继开展了大量的相应工作,取得了较大的成绩,注重传承帮带,培养出了如郑玉玲、周宜强等全国著名的中西医肿瘤防治专家,随着教学体制的改革,近几年本专科有多名博、硕士导师开始招生,培养出了100名博、硕士研究生,充于临床、教学、科研的第一线,为社会做出了巨大贡献。学术带头人为国家有突出贡献的中青年中医专家、河南省管优秀专家郑玉玲教授。学科在肿瘤防治的创新性研究方面,注重临床疗效的同时,更积极进行现代科学研究,以中医理论为依托,凭借现代科技手段,在不同层次上开展了中医药抗癌、抗复发转移、减毒增效及抗信息传导、诱导分化凋亡、抑制肿瘤血管形成、抗肿瘤免疫反应、调控基因表达和细胞增殖周期的研究,开展了从中药中筛选抑制PLC-RL介导的信号传导抑制及抗癌中药方的拆方研究,取得了丰硕的成果。本专科1998年开始招收硕士研究生,2002年开始联合招收博士研究生,目前主要有四个较稳定的研究方向,即:中西医结合防治食管癌的研究;中西医结合防治肺癌的研究;中西医结合防治放化疗毒副反应的研究;中西医结合逆转化疗耐药基因的研究。肿瘤研究方向提出了新的“邪气致病学说”,在临床运用中尤其是对消化系统和呼吸系统恶性肿瘤及放化疗后的白细胞减少症都有显著疗效,开创了此领域国内之先河,为恶性肿瘤的临床治疗拓展了思路。在不同层次上开展了中医药抗癌、抗复发转移、减毒增效及抗信息传导、诱导分化凋亡、抑制肿瘤血管形成、抗肿瘤免疫反应、调控基因表达和细胞增殖周期的研究,开展了从中药中筛选抑制PLC-RL介导的信号传导抑制及抗癌中药方的拆方研究,取得了丰硕的成果。

(4)中西医结合肾病研究方向

中西医结合肾病研究方向完善了肾衰病“虚、瘀、浊、毒”的理论体系,对肾病的治疗,提出“不可固本过早,否则宜闭门留寇,在固本的同时应注意固护卫表”等学术思想,对间质性肾炎运用“益气养血、酸甘化阴、扶正固本”的治疗原则,治疗疑难性IgA肾病采用滋阴清热及活血化瘀方法,辩证施药,达到了良好效果。学术带头人张翥教授。学科开创性地开展了中西药结合抗肾移植后排斥反应的研究,并研制了治疗肾病的系列内服、外用、灌肠等方药,在临床上取得了很好的疗效。中西医结合治疗急、慢性肾炎,肾病综合征、继发性肾病、间质性肾病、泌尿系感染等疾病。突出中医特色,有效率达80%以上,抢救急、危、重症,积累了丰富的经验,在国内同类肾病专业中具有明显的优势;泌尿内科开展了血液透析、血液透析滤过、血液滤过、血浆置换、血液灌流、腹水回收、腹膜透析、动静脉吻合内瘘成形术、中药离子透入、中药血液透析、中药结肠透析等治疗方法;肾脏移植科开展移植前的配型和移植后的检测技术。

(5)中西医结合认知相关疾病研究方向

学术带头人为中华中医药学会中医基础理论分会副主任委员、博士生导师詹向红教授,在多项国家自然基金和省部基金项目支持下,本方向围绕情志相关性疾病、衰老相关性疾病以及情志与衰老的关系等,从不同侧面(病因病机、早期诊断、预防干预和中医药治疗)、不同角度(心理学、生理学、病理学、遗传学、免疫学、分子生物学)开展了一系列研究。经过近几年的建设,逐渐形成了自己的特色和优势。

1.提出“情志衰老”假说,确立肝在衰老过程中的重要地位

根据已知的科学事实和原理,在中医肝主疏泄调畅情志和现代医学应激理论指导下,结合临床实际和流行病学调查结果,提出“情志衰老”假说,率先对情志与衰老的关系开展从动物实验、流行病学调查到临床试验等一系列研究,确立肝在衰老过程中的重要地位,为七情病因学说赋予新的认识,为中医衰老理论增添新的内涵。相关成果被载入人卫出版社出版的研究生教材《中医基础理论专题研究》。

2.开展正常人群的生理学研究,拓展中医藏象研究的新方法

自主创制情绪诱发影片,采用动态加工实验范式,突破了传统由病理推导生理的研究模式,将正常人群纳入研究视野,获取藏象活动的直接生理证据,弥补动物实验和临床研究的局限,拓展了中医藏象研究的方法。

3.发现中医有关个体差异的遗传学证据和神经生物学特征

提出肝藏功能表现具有个体差异,并从情绪调节入手,通过与情绪密切相关的神经递质代谢酶SNP和ERP研究,发现了肝藏血主疏泄个体差异的遗传学证据和神经生物学特征,为情志失调所致心身疾病的预警和体化防治提供实证研究的支持。

已完成国家重点基础研究发展计划(973计划)专项课题1项,“十一五”国家科技支撑计划1项,国家自然科学基金资助项目1项。目前承担国家重点基础研究发展计划(973计划)专项课题1项(“从肝论治抑郁症、经前期综合征探讨肝主疏泄调畅情志的作用机制”);主持的代表性项目有:国家自然科学基金资助项目3项(“愤怒情志加速脑老化的机制及愤怒特质的ERP研究”、“虚寒证与能量代谢基因模块异动关系的研究”、“基于肝疏泄理论探讨情志对衰老进程中认知功能的影响及机制”),河南省杰出青年基金项目1项(“孕鼠恐伤肾虚对其仔鼠脑发育影响的蛋白组学研究”),厅局级项目5项。目前承担项目科研经费300余万元。获中国中西医结合学会科技奖二等奖1项、教育部科技进步二等奖1项、河南省科技进步二等奖3项,河南省科技进步三等奖6项,获国家实用新型专利3项。本学科发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文7篇,国家级核心期刊60余篇;出版专著30余部。

学科近3年共招收培养博士研究生6人,硕士研究生74人。承担国家级科研项目14项,其中国家及国务院部门项目5项,国家自然基金9项;地方政府项目43项。科研经费达713.81万元。获省部级以上科研奖项7项,获省教学成果奖1项,发表核心学术论文111篇,有9篇被《Mol Med》、《Neural Sci》、《Nerual regeneration research》等SCI杂志收录,出版专著、教材19部,获发明专利7项,拥有中外藏书5.72万册,中外文期刊534种。

根据321人才培养计划和措施,培养学科带头人5名,具有发展前途的年轻后备学科带头人10名,业务骨干20名。 先后选送到北京阜外医院、安贞医院等进修7名,进修时间3个月至1年不等,其中一名进修实验动物心电生理。到日本进修一名。委培博士2名。 建立了人才培养制度与档案,并使制度得以有效落实。 培养出一批掌握中西医前沿技术的高层次复合人才。加强外语(特别是听说能力)学习,积极开展国际交流,逐步成为与海外开展合作研究和学术交流的平台。学科共举办主办全国性学术会议8次;每年举办国家级继续教育项目2-3次。学科与国内近二十个中医院校及知名的科研院所、各大医院均建立了良好的稳定合作关系,在人才培养和教学科研等方面开展协作。

学科目前拥有四个研究所(中西医结合研究所、中西医结合心血管病研究所、肿瘤研究所、帕金森病研究所)。两个国家重点专科(心血管、脑血管)和两个省中管局重点专科(肿瘤、肾病)。专业实验室有细胞膜片钳技术实验室、肾病实验室等,拥有满足本学科建设需要的仪器设备,包括我省唯一的进行冠脉双源CT(3000万)、MRI等。专用设备能满足临床业务需要,配置达到国内先进水平。中心实验室设备先进,拥有美国贝克曼四色流式细胞仪、细胞培养室、美国MJ PCR仪、CO2细胞培养箱、日本奥林帕斯荧光显微镜、倒置显微镜、芬兰雷勃酶标仪、日本奥林帕斯全自动生化分析仪、德国拜耳血气分析仪、美国BD的细菌培养鉴定系统、德灵的血药浓度分析仪、日本岛津10A高效液相色谱仪、超临界CO2萃取仪等先进的仪器设备等。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046