/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>省级重点学科>>教育厅下文立项重点学科>>正文
 
一级学科河南省第八批重点学科—药学
 学科简介

1.学科沿革

1958年河南中医学院成立,1959年开办四年制本科中药专业,1965年成立药理教研室、药分教研室、制药教研室,药学学科已成立;1994年开始招收药化专业硕士研究生,2002年开始招收药分专业研究生,2001年开始招收药学、药剂专业本科生,2004年开始招收药理专业、药剂专业研究生,2006年获得药学专业一级学科硕士学位授予权,药学学科已成规模,影响逐渐扩大。2002年经批准,中药系更名为药学院。本学科现在是河南省药理学会副理事长兼秘书长单位,是河南省药学学会副理事长单位。

2.学科特色与优势

学科点现有五个稳定的研究方向:免疫药理研究、现代分析技术在药物分析中应用研究、分子药理研究、药性理论药理研究、药物新剂型及质量控制研究。学科成员20人,其中教授7人,副教授9人;博士12人,硕士3人。先后承担有国家“863”项目1项、国家“十一五”国家支撑计划1项、国家重大新药创制项目2项、国家自然科学基金3项、国家科技部国际合作项目1项等,总科研经费2263万元;在中文核心期刊发表论文287篇,主编出版专著21部,教材14部,获省部级科研奖励10项,省级以上教学奖励3项,获国家发明专利8项,申请国家发明专利15项。本学科各研究方向在国内形成了研究特色和优势,标志是承担有相关国家课题,所发表论文被引率高,获得有相关成果;本学科带头人发文被引为2001-2011年的行业前3名。学科拥有河南省科技创新团队、河南省高校科技创新团队、河南省博士后科技创新团队。

3.学科带头人简介

学科带头人苗明三教授,中药学博士,药学博士后,教授,现为河南中医学院科研处处长,河南省优秀专家,为中国实验动物学会理事、中国药理学会理事,中华中医药学会中药实验药理专业委员会副主任、河南省药理学会副理事长兼秘书长、河南应用药理专业委员会主任委员等。为中国实验方剂杂志编委会副主任,中草药、中国中药杂志、中药药理与临床等6家国核期刊编委;入选教育部优秀人才支持计划,河南省高校创新人才培养对象。曾先后主持和参与完成20余项国家及省部级课题,获省部级科技进步二等奖6项,获省部级科技进步三等奖5项;主持和参与研制新中药新药20余项,均已产生较好效益。先后获河南省杰出青年基金、高校杰出科研创新人才基金。先后主编出版学术专著24部,共3000余万字。获实用新型专利2项,获国家发明专利14项,如“从山楂中提取的一种用于防治脑缺血的物质”等;在国家核心期刊发表论文100余篇,被万方数据库列为行业前3名高被引用作者。目前承担“十一五”国家支撑计划1项、国家重大新药创制项目1项、国家自然基金项目2项等。

4.主要研究方向简介(含该方向学术带头人简介)

免疫药理研究:重点开展天然药物活性成分免疫调节研究、艾滋病救治相关药物筛选和制剂研究、药物对肠道免疫网络调节研究。在天然药物防治病毒性疾病、对肠道免疫网络调节方面形成了优势;与哈佛大学开展合作研究;本方向整体居国内领先水平。本方向与开开药业合作申报下桑姜感冒片保护品种;研制的大枣深加工产品在好想你股份有限公司应用,近3年新增产值近5000万元,新增利润300万元。

该方向学术带头人:苗明三教授

现代分析技术在药物分析中应用研究:重点将近红外光谱技术应用于河南道地药材及其制剂的质量控制中,建立了一系列定性定量分析模型,将该技术应用到中药生产过程中。获近红外光谱技术相关发明专利2项,该方面研究居国内领先水平。相关技术已在宛西制药实现应用,将近红外光谱质量控制技术应用于药品在线质量监控,收到好的效益。

该方向学术带头人:白雁教授;博士生导师。国务院特殊津贴专家、河南省优秀专家、河南省重点学科带头人、河南省学术技术带头人。现任《实验室研究与探索》、《实验技术与管理》、《实验室科学》、《中华现代临床医学杂志》等杂志编委。2008年3月获得第三届郑州市“巾帼科技带头人”荣誉称号。多年来一直致力于“现代仪器分析方法在中药质量控制中的应用研究,先后完成了四大怀药、连翘、黄芩等多种河南道地药材质量控制的系统研究,将近红外光谱技术首次应用于河南道地药材的质量控制中,所带领的实验室在近红外光谱技术在中药的质量控制研究方面处于国际先进水平;近几年,主持了教育部重点项目、河南省杰出人才计划项目和河南省重大公益项目等各类科研项目10余项,科研经费近300万元。近6年来,在国内外期刊上发表相关论文60余篇,获得各级成果奖6项,申请专利3项,授权1项,编写著作1部。

药性理论药理研究:重点开展中药功能现代研究,中药外用及外治理论研究;建立了中药药性理论现代研究方法;提供的12味中药外用功能已被2010年版药典收录,作为国家法规发布;起草的中药外用药理实验技术规范作为行业标准被学会发布;本方向整体居国内领先水平。本方向与辅仁药业合作申请下补骨脂凝胶新药、与巴斯特有限公司合作申请下舒鼻灵喷剂新药。

该方向学术带头人:王宪龄教授;硕士生导师;为河南省教育厅学术技术带头人,河南省药理学会理事;先后参加完成省部级项目20余项,获得新产品10项,获河南省科技进步奖2项,发表核心期刊发文60余篇,出版著作10部;现承担国家重大新药创制课题1项(协作),国家“十一五”支撑计划子课题1项,省部级课题2项。

分子药理研究:重点开展药物提高脑缺血耐受研究、活血化瘀中药防治糖尿病研究、兼有清热解毒和活血化瘀作用中药抗脑缺血作用研究,与耶鲁大学开展合作研究。在药物提高脑缺血耐受、活血化瘀中药防治糖尿病并发症方面形成了特色和优势。在研究方向居国内领先水平。本方向的玉米须深加工研究在益圣药业实现产业化,近3年新增产值3960万元,新增利税462万元。

该方向学术带头人:王辉副教授;中药学博士,硕士研究生导师,为河南省药理学会理事,河南省学术技术带头人,中国实验方剂学杂志编委;获河南省科技进步奖1项,现主持国家“十一五”支撑计划子课题1项,国家中医药管理局攻关课题1项,河南省自然科学基金1项,河南省科技攻关课题1项;出版专著3部,发表论文30余篇,在分子药理研究方面形成了一定优势,在分子药理研究方面形成了特色。

药物新剂型及质量控制研究:开展超临界萃取技术、固体分散技术应用研究,开展缓控释新剂型、微乳化释药系统、透皮吸收新剂型、粘膜给药新剂型研究。在具体研究方向,已有明显的特色和优势。本方向的柿叶深加工研究,已在天方药业实现产业化,近3年新增产值4200万元,新增利税630万元。

该方向学术带头人:贾永艳教授;河南省教育厅学术技术带头人。兼中华中医药学会中药制剂分会委员,中国药学会高级会员,河南省药学会会员,河南省中医药专业委员会委员。近年来先后获河南省科技厅科技进步一等奖1项,河南省科技厅科技进步二等奖3项,部省级科学技术进步三等奖1项,教学课题“中药药剂学教学内容和体系的改革与实践”2003年获河南省教育厅教育科学研究成果奖二等奖,2004年河南中医学院教学成果一等奖,2004年河南省教育厅教学成果二等奖;发表科技论文30余篇,编写出版专著多部。

5.科研情况

学科先后承担有国家“863”项目1项、国家“十一五”国家支撑计划1项、国家重大新药创制项目2项、国家自然科学基金3项、国家科技部国际合作项目1项等,总科研经费2263万元;在中文核心期刊发表论文287篇,SCI收录10篇;主编出版专著21部,教材14部,获省部级科研奖励10项,省级以上教学奖励3项,获国家发明专利8项,成果转让5项,给企业带来经济效益17710万元。

6.教学与人才培养情况

学科承担本科专业的《药理学》、《制药工程学》、《临床中药学》、《药剂学》、《药物动力学》、《分析化学》、《药物分析》、《有机光谱分析》、《仪器分析》等课程的教学工作。

承担硕士学位课程《毒理学》、《临床药理学》、《药物分析专论》、《现代仪器分析》、《有机光谱分析》、《体内药物分析》、《生化药物分析》等。本学科点5年以来培养硕士研究生69人,为企业培训人员36人。作为指导教师与北京中医药大学、上海中医药大学联合培养博士8人,研究生在校期间发表论文120余篇。

7.学术交流与合作

近年主办豫津晋二省一市第一届药理实验技术学术会、九届二次中国药理学会常务理事扩大会、中华中医药学会中药实验药理分会2010年学术年议,承办世界中医药学会联合会中药药理专业委员会年会等国内外学术交流会。 积极邀请哈佛大学、耶鲁大学、香港浸会大学教授到学科进行学术交流。学科点教师先后到高雄医科大学、芬兰、朝鲜、英国等进行学术交流。

8.平台建设

学科拥有国家中医药管理局中药药理三级实验室、中药质量分析三级实验室,中药药效评价与中药深加工重点实验室、河南省中药质量控制与评价工程技术研究中心,河南省重点学科开放实验室、河南省高校药效评价工程技术研究中心等科研平台。也是学校药理药效实验中心、药物分析实验中心。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046