/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>省级重点学科>>教育厅下文立项重点学科>>正文
 
一级学科河南省第八批重点学科—基础医学
 学科简介

一、 学科沿革

基础医学学科涵盖了病理学与病理生理学、病原微生物学与医学免疫学、人体解剖学与组织胚胎学等3个二级学科,其形成可追溯到1958年河南中医学院成立。2002年依托于中西医结合基础招收硕士研究生,2005年病理学与病理生理学学科获得首个中医院校的西医专业硕士学位授权。2011年获得一级学科硕士学位授权。

二、 主要研究方向

半个多世纪以来在科研的道路上,我们和所有中医院校的基础医学学科一样历经了彷徨迷茫、痛苦观望的二十年,同时也经历了找准位置、快速发展的后三十年。逐渐摸索出了自己的科研特色:运用基础先进技术,结合中医传统优势,寻找二者交叉边缘,发扬中医西医并举长处,探求交叉科研创新理论。目前已凝炼出以下五个研究方向。

方向一:分子肿瘤病理学与免疫肿瘤病理学研究。本方向主要运用现代分子生物学和免疫学技术,研究相关中药和方药对我省高发恶性肿瘤的抑制作用及其作用机制。自2005年承接了河南省科技厅资助的《蛋白质组学技术在胃癌标记物研究中的应用》的科学技术攻关项目以来,运用蛋白质组学技术,从凝胶中选取胃癌病人的胃癌组织和癌旁正常胃黏膜组织蛋白图谱做蛋白质斑点匹配和差异比较,发现胃癌组织的蛋白质双向电泳图谱显示有356个斑点,正常胃黏膜组织有382个斑点,其中两个图谱匹配的蛋白质斑点为323个;26个蛋白质斑点只在胃癌组织检测到有表达,而在正常组织未检测到;28个蛋白质斑点只在正常组织检测到表达,38个蛋白斑点有明显量的变化。首次针对检测出有明显差异的9个胃癌特异蛋白斑点进一步进行质谱鉴定,蛋白质成分较明确的包括膜联蛋白V、碳酸酐酶I、Prohibitin、纤维蛋白和纤维蛋白原5种,分别与胃癌的过度增殖和抑制凋亡有关,该课题2009年获得河南省科技成果二等奖。近3年来,本方向充分发挥中医院校中医药的优势,先后进行了苦参素抗胃癌和食管癌的作用及机制、益肝化毒胶囊对S180荷瘤小鼠病理形态学研究、不同治法方药诱导H22荷瘤小鼠细胞凋亡和抑制增殖的实验研究,发现苦参素、益肝化毒胶囊、活血、祛湿、养阴方可能是通过促进肿瘤细胞凋亡和抑制肿瘤增殖而发挥抗肿瘤作用。先后于2011年和2012年分别获得河南省科技成果三等奖1项和二等奖1项。有望发现一些低毒、高效、价廉的植物抗肿瘤药,为提高恶性肿瘤患者的生存率和降低治疗费用做出应有的贡献。本方向的学术带头人是朱艳琴教授。

方向二:心血管疾病病理及中医药防治研究。本研究方向致力于心血管疾病病理及中医药防治研究,在过去三年中,本研究方向带头人及其团队以同型半胱氨酸诱导损伤血管内皮细胞和增殖血管平滑肌细胞为研究对象,以炎症反应、凝血功能紊乱、内质网应激三条通路为研究内容,对葛根素、淫羊藿苷等中药单体治疗动脉粥样硬化、冠心病、脑血栓等心、脑血管疾病药理作用进行了研究探索,并从内质网应激、炎症通路等方面就其机制在基因表达层面做了深入探讨,阐明了中药葛根素和淫羊藿苷治疗心血管疾病的作用途径及靶点。本研究方向在国内首次发现、报道了葛根素和淫羊霍苷具有治疗动脉粥样硬化时血管平滑肌细胞增殖失控、血管内皮细胞损伤的作用。成功筛选出内质网应激途径标志蛋白葡萄糖调节蛋白78(glucose regulated protein,GRP78)基因片段,在国内杂志上首先报道了该基因在同型半胱氨酸诱导增殖血管平滑肌细胞和损伤血管内皮细胞中的表达情况、葛根素和淫羊霍苷对其的调控作用及可能的作用靶点,阐明了葛根素和淫羊霍苷诱导血管平滑肌细胞凋亡、保护血管内皮细胞等药理学作用及机制。在此基础上,以葛根和淫羊霍为主要组分,研发了“葛根通脉饮”经验方应用于临床,取得了抗动脉粥样硬化良好疗效。本研究方向近三年来公开发表学术论文19篇,其中国内核心9篇;取得科技成果奖励4项,其中省部级1项,目前在研项目3项,其中省部级1项;在国内同类研究中具有明显的特色优势和影响力。本方向的学术带头人是沈晓君教授。

方向三:器官纤维化发病机制及防治研究。本研究方向是该学科点中科研方向确立最早的方向之一,早在1998年,即开始了对肺纤维化发病机制的探讨,近几年又以动物实验为基础,从细胞、亚细胞、分子水平对肺、肝等器官纤维化的发病机制和中医药治疗的作用机制进行研究,并发挥中医药在防治难治性疾病器官纤维化方面的优势,探讨中药对实验性肺纤维化、肝纤维化以及硬皮病等的防治作用及作用机制。在中医理论指导下,探讨器官纤维化的中医证型与细胞因子及神经内分泌因子的关系。本方向实验性肺纤维化研究认为,肺纤维化早期是肺泡上皮损伤及肺泡炎,后期为肺纤维化。瓜蒌薤白汤、肾气丸、乌蛇散等可通过减轻肺泡上皮损伤及肺泡炎、抑制肺组织中层粘蛋白及Ⅲ型前胶原合成,改变肺组织各种细胞因子的表达,从而减轻肺纤维化的发生。肾气丸、大黄蛰虫丸还可提高外周血CD4T细胞及影响CD4T/CD8T细胞比值,从而改善机体的免疫功能。实验性肝纤维化研究认为,姜黄素可下调肝星状细胞Collagenα1(Ⅰ)mRNA表达,促进肝星状细胞凋亡,激活肝组织过氧化物酶增殖体激活受体γ,抑制TGF-β及Caspase-3表达,从而发挥抗肝纤维化的作用。茵陈蒿汤、茵陈五苓散和大柴胡汤等均可显著减少肝组织LM、FN和ColⅣ阳性表达,抑制增殖的胆管上皮细胞基膜上细胞外基质的沉积,减少成纤维细胞的聚集、胶原纤维沉积及细胞内瘀胆,有效干预胆汁瘀积性肝纤维化。有望发挥中医药在防治难治性器官纤维化方面的优势,为筛选出有效防治药物提供理论基础。于2002年以来先后获得河南省科技进步二等奖3项、中华中医药学会二等奖1项及河南省中医药科技成果一等奖1项本方向的学术带头人是李瑞琴教授。

方向四:免疫相关疾病的基础研究。本研究方向是我学科点中平均年龄最小(36岁),学历最高(博士比例75%)、发展潜力最大的一个方向。近几年主要侧重于研究免疫相关重大疾病(艾滋病、恶性肿瘤)的发生机制,以及中药有效成分对机体免疫调节的影响。有望发现一些免疫相关基因/因子在相关重大疾病(艾滋病、恶性肿瘤)发生中的作用,以寻求相关疾病预测、检测和治疗的新途径。本方向的学术带头人是张小莉教授。

方向五:神经系统病变机理的实验研究。本方向充分利用自身解剖学专业优势,在探讨神经系统相关疾病发生时以及运用中医药干预治疗后,依据神经细胞形态、神经细胞因子、神经递质分泌等方面的变化规律。有望发现一些相关神经系统常见疾病(老年性痴呆、衰老)的发生机制和中药治疗的新靶点。本方向的学术带头人是游言文副教授。

三、 主要科研成果

近三年主要获奖16项:其中科研获奖12项(省部级8项、厅局级4项),还有教学奖4项;目前在研的科研项目20项,科研经费114万元,其中国家2项,省部级6项,厅局和校级12项;发表第一作者论文81篇,其中核心26篇;SCI1篇,国核20篇,省核15篇。

四、 人才培养

近三年,招收硕士生16人,就业率100%;博士生发表论文7篇,参编论著4部,鉴定项目2项,获奖项目2项;硕士生发表论文21篇,其中核心5篇。

五、 学术交流

近三年举办学术交流会议及讲座6次;邀请国外专家讲学及指导实验5次;参加国内学术会议41人次;参加国际学术交流3人次,与国内外多所医学院校基础医学学科保持密切学术联系和技术合作。

六、 支撑条件

本学科点共有六个科研基地为依托,拥有大型仪器设备196台件,价值1063万元。其中主要包括:基础医学院科研实验中心、中药分子生物实验中心、病理实验中心、基础医学实验教学示范中心、河南省蛋白质组学研究中心和动物实验中心等。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046