/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>省级重点学科>>教育厅下文立项重点学科>>正文
 
一级学科河南省重点学科—中药学
 学科简介

1.学科沿革:中药学学科从1997年首次跨入河南省重点学科,至今已经连续建设五届。其中,从2004年以来,连续两次被评为河南省重中之重建设学科。历任学科带头人:冀春茹、冯卫生。学科建设之初由中药化学、临床中药学和分析测试中心组成,经过几届建设,已经形成涵盖中药化学、临床中药学、药用植物学、中药栽培学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药药剂学等多个分支学科的一级学科。

2.学科特色与优势:中药学学科凝聚了河南省中药教学、科研的中坚力量,是中药教学、科研、社会服务的主力军。以中药化学研究为龙头的水溶性小分子物质研究、中药规范化种植、炮制规范化研究和药性物质研究为本学科的特色。目前,在国内中药水溶性小分子物质研究、中药炮制规划化研究方面处于先进水平;在省内大宗药材规范化种植、中药药性物质研究方面处于领先水平。

3.学科带头人简介

冯卫生 男,1960年9月15日生。研究生学历、博士、二级教授、博士生导师、药学院院长、国家中医药局及河南省重点学科带头人、河南省中药开发工程技术研究中心主任、省高校及郑州市科技创新团队带头人、享受国务院政府特殊津贴专家、河南省优秀专家、河南省人大常委、中国药学会理事、中药与天然药物专业委员会委员、中华中医药学会中药化学分会副主任委员、世界中药联合会中药化学分会副会长、全国高等中药教育研究会副理事长、河南省药学会常务理事、中药与天然药物专业委员会主任委员。研究方向:中药及复方的药效物质基础研究。1982年毕业于河南中医学院中药系。一直从事中药化学的教学与科研工作。1988年8月-1990年3月在中国协和医科大学北京药物所学习。1990年9月—1993年4月日本冈山大学药学部留学。长期致力于河南省伏牛山区产中药的活性成分研究。先后完成了连翘、冬凌草、翻白草、石胆草、卷柏、松针、浅裂鳞毛蕨、哥兰叶、构树叶、牛耳草等多种中草药中化学成分的系统研究,研究成果对阐明中药的药效物质基础做出了积极贡献。主持“十五”国家科技攻关、“十一五”和“十二五”国家科技支撑计划及省级科研项目5项。获得省、部级科技成果奖4项。获得国家发明专利9项。发表研究论文160余篇;主编及参编著作、国家级规划教材8部;1996年破格晋升为教授,同年被评为河南省学术与技术带头人;1997年获得河南省杰出青年科学基金;2000年获得河南省首届高校杰出科研人才创新工程基金;获得复方冬凌草含片等新药证书3项,均已生产上市,产生了较好的社会经济效益。

4.主要研究方向简介(含该方向学术带头人简介)

4.1中药活性成分研究及新药开发研究方向。运用现代科学知识和技术,对中药活性成分尤其是水溶性成分进行研究,为开展中药的资源、种植、药效物质基础等研究工作提供技术支持,并在此基础上进行新药开发和相关研究。本学科在国内较早开展水溶性成分的研究,解决了中草药中水溶性成分的提取、浓缩、分离、检测等整套技术难题,研究水平达到国内外先进水平。学术带头人冯卫生教授研究生学历、博士、教授、博士生导师、药学院院长、国家中医药局及河南省重点学科带头人、河南省中药开发工程技术研究中心主任、省高校及郑州市科技创新团队带头人、享受国务院政府特殊津贴专家、河南省优秀专家、河南省人大常委、中国药学会理事、中药与天然药物专业委员会委员、中华中医药学会中药化学分会副主任委员、世界中药联合会中药化学分会副会长、全国高等中药教育研究会副理事长、河南省药学会常务理事、中药与天然药物专业委员会主任委员。

4.2中药品种整理与药用植物资源研究方向:该研究方向主要包括药用植物种质资源研究,;药用植物种植及田间管理研究;中药材产地加工与质量控制研究以及中药材质量标准的制定等方面。对河南道地药材冬凌草、连翘、山茱萸、柴胡、银杏、葛根、怀地黄、茜草等的种质资源及规范化种植进行了系统研究,建立了规范化种植标准操作规程(SOP)和药材质量评价标准。同时也为我省道地药材的规范化种植提供了科学依据。目前与河南宛西制药、羚锐制药、顺势药业、济世药业、豫西药业等开展了中药材规范化种植课题研究及基地建设。学术带头人陈随清教授,博士,硕士研究生导师。河南省植物学会理事,河南省中药天然药专业委员会副主任委员。河南省高校杰出科研人才创新工程基金项目、河南省杰出青年基金项目获得者,河南省学术技术带头人。

4.3中药饮片炮制规范化研究发向:对河南道地药材或主产药材的炮制工艺和质量标准进行深入系统研究,逐步形成了以河南道地药材为主的加工炮制技术和饮片质量控制研究为主的特色和优势。在国内首次建立了怀地黄、怀牛膝、怀山药、茜草、白附子、山茱萸、桔梗等中药炮制工艺规程和饮片质量标准。学术带头人张振凌教授,硕士生导师,兼任中华中医药学会炮制分会副主任委员,中华中医药学会郑州分会中药学术委员会主任委员。

4.4中药材规范化种植研究发向:针对河南特色道地药材,如地黄、连翘、山茱萸、冬凌草等,运用传统栽培技术和现代生物、化学分析手段,解决中药材规范化种植研究中的关键问题和难点问题。注重和生产实际结合,帮助企业建立中药材规范化种植基地,部分企业的基地通过了GAP认证。是河南省规范化种植的领军团队。学术带头人董诚明教授,生药学科主任。河南省教育厅学术技术带头人,中国植物学会“药用植物与植物药”学会专业委员会委员。中国植物学会药用植物与植物药专业委员会委员、全国中药材种子(种苗)标准化技术委员会委员、河南省药学会药物化学专业委员会委员、河南省植物学会委员,河南省师德先进个人及河南省文明教师。

4.5中药理论与中药加工炮制研究发向:开展中药药性物质和中药抗焦虑研究。提出“性效同源”新观点及通过中药功效物质认识药性物质的新思路,建立了“病证-药效-血清药化学”结合认识中药药性物质的系统方法。 开展熟地黄、百合、知母、酸枣仁、五味子、丹参、黄连、石菖蒲等中药抗焦虑筛选及组方研究,获得科研组方制剂和活性较强的有效部位各一种,为开发中药抗焦虑制剂奠定了基础。学术带头人崔瑛教授,博士,硕士研究生导师,中华中医药学会中药基础理论分会常委;河南省保健协会食疗养生专业委员会副主任委员;河南省中药专业委员会秘书。

5.科研情况:承担国家“863”、“973”、“十五”重大科技攻关、“十一五”和“十二五”科技支撑计划、国家重大新药创制科技专项、国家自然基金等国家课题,以及河南省重大攻关、河南省重大公益性项目、河南省杰出青年项目,河南省高校杰出科研人才创新工程等34项;获得研究经费3808余万元;发表核心期刊论文300余篇;其中SCI、EI收录27篇;获得省部级科技进步奖5项;出版学术专著及教材54部;参加学术会议论文159篇;授权发明专利26项。

6.教学与人才培养情况:承担中医、中药、中西医结合、药学等各专业的本科相关课程。教学效果优秀,有院级教学名师2人,省级优秀教师2人;省师德先进个人2人;国家师德先进个人1人,全国模范教师1人。拥有中药学“国家级高校特色专业建设点”、省级中药学教学团队、校级生药学教学团队。获得河南省教学成果二等奖1项,厅级教学成果奖8项。有博士导师1人,硕士导师7人。能培养本科、硕士和博士等不同此次的中药学人才。

7.学术交流与合作:与国内中医药大学如北京、上海、黑龙江,研究机构如中医科学院、军事医学科学院建立起密切的合作关系。是河南省中药天然药专业委员会的主任委员单位。

8.平台建设:学科为河南省重点学科,拥有4个工程技术研究中心:河南省中药开发工程技术研究中心、河南省高校中药材开发工程技术研究中心、柴胡种植及制剂工程技术研究中心、冬凌草种植及制剂工程技术研究中心。拥有1个省级重点实验室:河南省中药资源与中药化学重点实验室。拥有两个创新团队:河南省高校道地药材研究与开发科技创新团队、郑州市中药材种植开发创新团队。目前有中药化学、中药炮制、中药鉴定、中药栽培、临床中药等6个研究室。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046