/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>省级重点学科>>教育厅下文立项重点学科>>正文
 
一级学科河南省第八批重点学科—公共管理
 学科简介

一、学科沿革

公共管理学科始建于2003年,2004年我校开办公共管理(卫生管理方向)本科专业,2010年开办公共管理(健康保险方向)、公共管理(医药编辑出版方向)本科专业,本学科承担了主要教学任务。2009年底在本学科基础上申报的社会医学与卫生事业管理学科获批为河南中医学院校级重点(培育)学科。2012年以公共管理二级学科为基础,吸纳了社会医学、卫生管理、高等教育管理、中医药文化管理、高校学生思想政治教育与管理等研究方向,组建了公共管理一级学科,并获批为河南省第八批重点学科(一级学科)。

二、学科特色与优势

公共管理学是一门新兴的学科与学派,它旨在帮助公共管理者获取解决公共问题,处理公共事务所需的知识、技能与策略,作为一门学科,它以公共管理者为教学和研究的对象。河南中医学院公共管理学科瞄准了我省经济、社会发展、卫生管理的需求,将科学研究与我省经济建设、社会发展和政府需求联系起来,主动为地方政府经济建设和政府部门服务,帮助政府部门解决公共管理中特别是卫生管理、高教管理中存在的问题,逐步形成了社会医学、高等医学教育管理、卫生管理、中医药文化管理、大学生管理五个稳定的研究方向,该学科的研究对河南社会经济发展具有十分重大的意义。

三、学科带头人简介

学科带头人谢世平教授,博士生导师,南京中医药大学博士,现任河南省病毒性疾病中医药防治重点实验室副主任,中华中医药学会防治艾滋病分会副主任委员主持工作。从事中医药防治感染性疾病、中医临床基础、中医证候病机等方面的研究。承担和完成国家级、省部级科研项目十余项,参与艾滋病中医药治疗指南的制定,发表论文86篇,出版专著11部;共获得各种奖励奖20项,其中获得中华中医药学会科技成果奖2项;河南省科技进步奖8项;省级优秀学术论文奖3项;河南省社会科学优秀成果奖1项;河南省教学成果奖1项;厅局级科技成果奖5项。

四、主要研究方向简介

1、社会医学与重大传染病防控:主要从事病毒性肝炎、肝纤维化等的防治研究,近年来随着艾滋病成为重大的社会与公共卫生问题,投入主要研究力量开展对艾滋病的防控研究。自2004年以来,开展了我国河南、云南、新疆高发三省区大样本HIV/AIDS流行病学调查、开展了防治艾滋病药物疗效评价研究,总结出HIV/AIDS中医临床证候分布及疾病进展规律,建立了HIV/AIDS中医证候数据库及证候诊断量表,建立了艾滋病临床疗效数据库,制定了“艾滋病中医药诊疗指南”(第一版),研制出对无症状HIV感染者早期干预的中药制剂“艾克扶正片”。

2、高等医学教育管理:主要研究内容涵盖“医改背景下高等中医院校全科医学人才临床实践能力培养的研究”、“基于名老中医学术经验传承的案例式教学体系构建”、“高等中医院校临床医学硕士专业学位研究生培养质量保障体系的构建与实践”、“学习性评价在促进高等中医药院校学生全面协调发展中的研究与实践”、“平乐正骨传承人才特色课程体系构建与教材建设研究”、“高等中医药院校医学生评判性思维现状及影响因素研究”、“中医药成人教育4+2工作模式 研究与应用”、“高等中医药院校构建以学生为主体的实践教学体系的研究与探索”、“面向农村基层的中西医临床全科医学人才培养模式的探索与实践”等。

3、卫生政策与卫生管理:以卫生管理研究和复合型卫生管理人才培养为主,以我校卫生管理研究所为平台,融合了学校其它学科(管理学、经济学、法学、医学、公共卫生等)学科优势,特别是依托我校医药卫生悠久及深厚的研究基础,从不同角度研究和关注了当前我国特别是河南在卫生管理政策研究、医院管理、社区卫生管理及卫生法学等方面的热点和学术前沿问题,为推动河南卫生改革和发展起到了决策参谋作用。

4、中医药文化管理:以遵循中医药学自身发展规律,突出原创性、保持民族性、体现时代性,加快中医药文化发展步伐为基本原则,以构建中医药核心价值体系为根本任务,以满足人民群众中医药需求为出发点和落脚点,以传承与创新、传授与保护、传播与交流为主线,以彰显中医药文化特色优势为重点,弘扬中医药文化,推动中医药事业科学发展。对中医药文化内涵、核心理念、价值观念等进行深入挖掘、整理和研究,深入探讨中医药核心价值体系的建设内容和方法。为加强中医医疗、保健、教育、科研、产业等机构文化建设,塑造中医药行业特有的人文环境,强化中医药文化教育,提高各级各类中医药人员的文化素养,弘扬传统职业道德,提升中医药人员的职业能力和水平提供有力的智力支持。

5、高校学生思想政治教育与管理:对学生开展形式多样、内容丰富的思想教育和道德教育。健全学生事务管理机构,建设专业化、职业化的学生管理队伍。组织指导学生参加大量的社会服务与课外互动。精心培育树典型,使之起到示范带动成效。坚持“立德铸魂,培育德术兼备的中医药人才”的育人理念,创新体制机制,创新学生工作理念,创新载体途径,多措并举,全力打造育人平台。

五、科研情况

近3年主持与完成国家自然科学基金课题1项、教育部人文社科级课题和省级课题14项,厅级课题50项,主编、参编教材20余部。获省部级奖励14项、厅级奖励12项。其中重大传染疾病防控研究处于国内先进水平,高等医学教育管理、大学生管理研究处于省内领先水平。

六、教学与人才培养情况

目前学科点已有35-45岁成员12人,其中具有高级专业技术职务5人,博士学位6人,硕士学位4人。

本学科点主要本科、研究生课程包括:管理学、卫生事业管理学、财务管理、医院管理学、社会医学、卫生法学、中医基础理论、中国传统文化概论等。本学科2012年开始招生硕士研究生,共招收医事管理3人,药事管理5人。

七、学术交流与合作

本学科鼓励学科内教师积极参加国际国内学术会议,积极加入各种学术团体。2009年、2011年两次主办全国中医药防治艾滋病学术研讨会。

八、平台建设

本学科依托的平台包括:河南省第一批文化改革发展人才培养基地“文化产业管理专业”;标准实验室5间,仪器设备总值145万元。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046