/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>省级重点学科>>覆盖二级重点学科>>正文
 
中西医结合覆盖二级学科-中西医结合基础医学(基础医学院)
 学科建设办公室

1.学科沿革

中西医结合基础学科是2002年学校实行学科制后,由中医内科、生物化学、预防医学、中医基础理论、医史文献等教研室相关教师组建的非实体学科。2001年获得中西医结合基础硕士学位授予权,2002年开始招收培养硕士研究生。2008年作为中西医结合学科的二级学科成为省级重点学科。2010年6月正式成立实体学科,2010年成为博士支撑学科,2011年成为校级教学团队,2013年成为一级学科覆盖下的二级省级重点学科。目前本学科拥有硕士生导师7名,专职教师4人,其中教授2名,副教授1名,讲师2名。博士学位比例100%。兼职教师10人,其中,教授3人,副教授4人,讲师3名。学科现已形成两个稳定的研究方向,杨丽萍教授任学科带头人,詹向红、杨丽萍教授分别为学术方向带头人,侯俊林任学科秘书。

2.学科特色与优势

本学科汇聚了一批中西医结合型人才,在多项国家自然基金和省基金项目支持下,围绕脑发育和衰老相关性疾病的情志病因病机及中医药防治机制,从不同侧面(病因病机、早期诊断、预防干预和中医药治疗)、不同角度(心理学、生理学、病理学、遗传学、免疫学、分子生物学)开展系列研究。经过近十年的磨合和凝练,逐渐在成员组成、研究思路上形成自己的特色和优势。

①团队组成特色:由于中西医结合基础学科的特殊性,学科汇集的中医基础理论、生理学、生物化学与分子生物学、病理学等学科的中西医人才,通过多学科交叉碰撞,将中西医知识体系有机融合,凸显研究复杂科学问题的团队优势。

②研究思路创新:突破惯有的线性思维模式和理论界限,研究对象前移,研究内容贯穿脑发育、成熟到衰老进程的始终,以如下几个方面为独特切入点,大胆创新,取得了一系列研究成果。

在脑发育研究方面:在现代心理应激理论和中医恐伤肾、肾脑相通理论的指导下,结合动物实验和流行病学调查结果,提出“子代情绪和脑发育异常与母代孕期情志不调关联,HPA轴和胎盘共同影响宫内编程”假说,围绕这一假说开展孕期经历应激的孕产妇、精神和智力异常的患儿和实验动物三个层面的研究。帮助理解临床上认知相关疾病的发病机制,为女性孕期心理问题的防治提供更详尽的指导方案,减少心理、神经发育、认知障碍等疾病的发病率,从根源上提高人口质量、国民素质和人民的生活质量。在理论上确立肾在子代发育过程中的重要地位,为七情病因学说赋予新的认识,为中医恐伤肾理论和现代心理应激理论增添新的内涵。

在脑老化研究方面:自主创制并评估愤怒情绪诱发材料;发现愤怒特质与表达方式具有交互作用,找到了发怒、郁怒人群冲动抑制差异的ERP证据;首创间接电击激怒法制备愤怒应激大鼠模型;发现慢性愤怒应激可加速大鼠衰老及脑老化进程;在研究思路上,着眼辨证论治的关键环节,把中医衰老学说由现象直观描述深入到部分微观阐明,从单指标研究逐步深入到组学研究,从常规形态学观察转入脑电信息实时跟踪和脑功能映像研究。

中医证候的转录组学研究方面:在国内首次将功能模块法引入证候-基因表达谱数据挖掘中,为传统宏观证候理论与现代微观基因功能的有效结合提供了成功的范例;通过对机体产能的关键装置线粒体的结构、功能及相关酶蛋白基因表达、酶蛋白活性等方面的检测分析提出“虚寒证的发生与能量代谢基因功能模块的异动密切相关”的假说。在国内首创的虚寒证证候基因诊断模型突破中医惯有的诊断模式,受到国内同行的赞誉。

经过学科近十年的努力,在中西医结合缓衰研究领域有了新的发现和认识,相关成果被载入人卫出版社出版的研究生教材《中医基础理论专题研究》。2006年作为成员参与国家重点基础研究发展计划(973)课题部分工作,2010年作为课题主持单位主持国家重点基础研究发展计划(973)课题1项,连续获得6项国家自然科学基金项目支持,在国内同一研究领域已崭露头角。

3.学科带头人简介

杨丽萍、女、1966年8月生。博士研究生学历、教授、硕士研究生导师、省教育厅学术技术带头人,现任中西医结合基础学科带头人、学科主任,兼任中国中西医结合学会中医理论分会委员、中华中医药学会中医基础理论分会委员、省中西医结合学会理事、国家自然基金项目评审专家、九三学社河南中医学院委员会副主委兼秘书长。

研究方向:孕期心理应激对子代脑发育影响机制及其中医药防治研究。

科研情况:主持国家自然科学基金项目2项、省杰出青年基金项目1项、省重点科技攻关项目1项,参与国家重点基础研究发展计划(973计划)项目1项、国家“十一五”科技攻关1项、国家自然基金重点项目1项、国家自然基金海外合作项目1项及多项省级科研课题;发表学术论文71篇,出版著作5部;获国家发明专利1项,国家新型实用专利12项,教育部科技成果二等奖1项、省科技进步三等奖一项、省中医药管理局科技成果一等奖1项及多项省教育厅科技成果奖。

4.主要研究方向简介

(1)认知发育异常的机制探讨及中医药防治研究

随着竞争、自然灾害和社会突发事件日益加剧,情志病证的发病率逐年增高,成为危害人类身心健康的主要疾患之一。孕妇受到强烈的精神创伤不仅影响自身的身心健康,也对子代情志状态、神经发育及其认知功能具有持续性影响,然而其发生机制不甚明了。因此,开展恐惧应激对子代脑发育的影响研究,对指导临床优生优育、提高人口素质等方面具有重要意义。

本方向主要围绕如下问题开展研究:①构建恐伤孕鼠肾虚动物模型。②借助三大组学技术开展恐伤肾、肾脑相同理论研究及其中药作用机制探讨。③借助ERP技术探讨恐伤孕鼠对其子鼠脑认知功能影响的神经电生理变化。④开展恐惧应激影响认知功能的流行病学调查。其意义在于将现代组学技术应用到中医情志理论的研究,为微观角度探讨恐伤肾进而影响脑发育的机制提供新的证据。丰富和发展中医基础理论。②将ERP技术应用到中医情志理论的研究,从神经电生理角度探讨恐伤肾进而影响脑发育的机制。丰富和发展中医基础理论。

(2)认知相关疾病的情志病机研究

本方向围绕情志相关性疾病、衰老相关性疾病以及情志与衰老的关系等,从不同侧面(病因病机、早期诊断、预防干预和中医药治疗)、不同角度(心理学、生理学、病理学、遗传学、免疫学、分子生物学)开展了一系列研究。经过近几年的建设,在如下方面逐渐形成了自己的特色和优势,并取得了一些阶段性的成果。

①提出“情志衰老”假说,确立肝在衰老过程中的重要地位

根据已知的科学事实和原理,在中医肝主疏泄调畅情志和现代医学应激理论指导下,结合临床实际和流行病学调查结果,提出“情志衰老”假说,率先对情志与衰老的关系开展从动物实验、流行病学调查到临床试验等一系列研究,确立肝在衰老过程中的重要地位,为七情病因学说赋予新的认识,为中医衰老理论增添新的内涵。

②开展正常人群的生理学研究,拓展中医藏象研究的新方法

自主创制情绪诱发影片,采用动态加工实验范式,突破了传统由病理推导生理的研究模式,将正常人群纳入研究视野,获取藏象活动的直接生理证据,弥补动物实验和临床研究的局限,拓展了中医藏象研究的方法。

③发现中医有关个体差异的遗传学证据和神经生物学特征

提出肝藏功能表现具有个体差异,并从情绪调节入手,通过与情绪密切相关的神经递质代谢酶SNP和ERP研究,发现了肝藏血主疏泄个体差异的遗传学证据和神经生物学特征,为情志失调所致心身疾病的预警和个体化防治提供实证研究的支持。

经过数年的建设,在中西医结合情志与衰老研究领域有了新的发现和认识,相关成果被载入人卫出版社出版的研究生教材《中医基础理论专题研究》。

5.科研情况

本学科近年来承担国家973计划“从肝论治抑郁症、经前期综合征探讨肝主疏泄调畅情志的作用机制”,国家自然基金项目“愤怒情志对脑老化的影响及愤怒相关基因多态性研究”、“愤怒情志加速脑老化的机制及愤怒特质的ERP研究”、“虚寒证与能量代谢基因模块异动关系的研究”和“基于肝疏泄理论探讨情志对衰老进程中认知功能的影响及机制”、“孕期心理应激影响子代情志和认知发育的近远期效应及胎盘调控机制”、“疏肝法对情绪调节不良MCI患者工作记忆影响的机制研究”,中国博士后科学基金“愤怒郁怒机体反应机制的比较研究”,河南省杰出青年基金项目“恐伤孕鼠对其仔鼠脑发育的蛋白质组学研究”。此外还承担省部级、厅局级10余项;参与国家973计划“愤怒和郁怒诱发情志病证发病机制及干预”,国家自然基金重点项目“糖尿病家系双生子肾虚证发生的免疫遗传机制研究”,国家自然基金海外合作项目“证的基础研究”,国家“十一五”重大科技攻关课题“HIV/AIDS中医基本证候系统生物学研究”。先后获得科技成果奖20余项;发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文10篇,国家级核心期刊70余篇;出版专著30余部。

6.教学与人才培养情况

本学科目前承担研究生、本科、专科,中医、中西医结合、护理、针灸、骨伤、五官,成人教育、函授教育、自学教育、留学生教育等多层次、多学科、多专业的教学任务。

本学科在人才培养方面采取双管齐下的方针。在学科成员培养方面,将学历教育和人才培养结合起来,鼓励和支持学科成员参加更高学历学习和外出进修,积极优化学科成员的学历结构。目前,本学科博士学位人员100%。在研究生培养方面,自2002年获得硕士学位授予权后,积极吸纳符合条件的教师作为本学科的硕士生导师,壮大导师队伍,招生规模不断扩大。截至目前已培养中西医结合专业硕士研究生55名。

7.学术交流与合作

学科积极进行学术交流,近年来参加国内学术会议30人次,参加国际学术会议2人次,邀请国内专家讲学3人次,与北京中医药大学、山东中医药大学、成都中医药大学、辽宁中医药大学建立了长期友好合作关系。

8.平台建设

以认知和脑科学为重心,组建了脑电实验室和生物反馈实验室。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046