/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>省级重点学科>>覆盖二级重点学科>>正文
 
中医学覆盖二级学科-中医骨伤科学(三临床)
 学科建设办公室

中医骨伤学科是2013年第八批河南省重点学科覆盖下的二级学科,同时又是省级重点专科建设单位,是以发挥中西医结合治疗为特长,收治创伤、骨病为主的特色重点科室。同时又是融教学、医疗、科研、康复、保健为一体的现代化中医特色学科。骨伤科在李康主任的带领下,在科学研究、医疗服务、人才培养、队伍和基地建设等方面做出了显著成绩。

中医骨伤学科作为河南中医学院针推学院骨伤专业实训基地,通过不断学习和引进国内外先进理论和技术,开展新项目,引进新技术,逐渐形成了以应用中医、中西医结合治疗骨伤方面的特长,尤其在治疗骨关节炎、强直性脊柱炎、股骨头坏死、骨质疏松症及各种复杂骨折方面具有显著特色,并逐步发展成为了能够采用手术及非手术等诊疗特色的综合科室。

中医骨伤学科,开放病床52张。分为创伤、骨关节炎、风湿骨病等3个方向的特色综合治疗组,设有1个实训室,3个骨科门诊1个中医特色治疗室。现有医师13名。其中教授、主任医师2人,副教授、副主任医师3人,主治医师7人,拥有博士、硕士7人,学士学位6人;硕士以上学历占60%,造就了一批具爱岗敬业、有专业素质较高专业技术人员及带教老师。

本学科确立的总体发展思路是立足中医、中西医结合,充分利用现代骨伤科诊疗技术和科研手段,以中医为突破口,研究和发展中医特色诊疗方法,筛选有效的方药,解决骨伤科临床疑难问题。研究方向为:中西医结合治疗骨关节炎的临床研究,中医药防治强直性脊柱炎的研究,中医药防治脊柱关节相关疾病研究。在优势病种方面 “活血通络法熏蒸治疗瘀血阻滞型膝关节骨性关节炎临床研究” 成功申报了河南省中医河南省中医药科学研究项目,科室几年来发表论文数10篇。在治疗脊柱关节病方面开展口服中药,外用熏蒸药物,中药塌渍,牵引等中医方面的疗法,并能进行各种类型复杂的腰间盘突出的手术治疗。在省内具有一定的影响。

在股骨头坏死方面,应用中药四期辩证,中药多途径外用,结合针灸、手法、理疗等治疗早期股骨头坏死取得了良好的疗效,应用钻孔减压,腓骨柱支撑等微创技术治疗中早期股骨头坏死,取得了显著的疗效已应用10余年。随访效果良好,且具有微创小,副作用小的特点。在省内有着较高的声誉。同时我科现已能开展颈椎病,脊椎肿瘤,结核骨折,腰间盘突出,全髋置换及四肢骨折脱位的各种手术治疗。已经具备创建成一个具有中医特色的骨伤学科的实力。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046