/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>省级特色学科>>正文
 
省级特色学科-中医学
 中医学

河南中医药大学中医学学科成立于1958年,涵盖12个二级学科。近5年来,以重点学科建设和博士点建设为契机,凝练出7个特色优势方向,即中医药防治呼吸系统疾病临床与基础、中医药防治传染病临床与基础、中医药防治儿科疾病临床与基础、中医药防治心血管疾病临床与基础、针灸推拿理论及关键技术研究、中药的药性理论与临床合理用药。

立项建设以来,中医学学科始终秉承“致和日新,精诚济世”的建设理念,以提高我校中医学学科教学、科研和医疗整体水平,全面提升学科在全国中医药领域的学术地位,提高学科人才培养质量和健康服务水平为目标。以凝练学科方向,汇聚学科队伍、构建高端平台、深化产教融合、创新体制机制、产出一流成果为建设重点。力争将河南中医药大学中医学学科打造为国内一流的重点学科,为国家医药事业的发展做出应有贡献。

一、建设进展情况

(一)师资队伍与资源

1.1师资队伍

学科不断优化队伍结构,努力培养、造就和引进一批在学术前沿和重大战略需求领域的学科领军人才、杰出学术人才和创新骨干人才。改进人才引进和管理机制,加大力度引进海内外杰出人才和高水平创新团队;加大力度培养优秀青年骨干,促进青年人才脱颖而出;完善学科绩效评价机制和人才评价制度,突出以质量和贡献为导向,积极推进同行评价;加大力度营造吸引、留住、用好人才的良好环境,为卓越人才队伍凝神聚力、潜心治学提供一流服务和条件。

建设期内(2015年1月至今),学科主要方向获首届河南省杰出专业技术人才1人、国家卫生计生委有突出贡献中青年专家1人、河南省科技创新人才计划1人、河南省高校科技创新人才1人、河南省高等学校青年骨干教师1人、河南省名中医2人,省级教学名师1人,中原学者1人,新增二级学会(中国民族医药学会肺系病分会)主委1人。参加国际学术会议3人次,国内学术会议40人次,外出讲学5人次,培训基层医疗人员500人次。引进博士4名。

1.2学科资源

学科以科技前沿和现代化建设重大需求为导向,围绕国家和省重大基础研究、战略高技术研究和重大科技计划,整合建设一批高水平的科技创新平台,大力改善平台的教学、科研条件和基础设施,争取国家实验室、国家重点实验室、国家工程(技术)等国家级创新平台的新突破。

在原有平台基础上,建设期内,学科围绕主要研究方向,进一步加大投入,整合优势资源,推进医、教、研平台建设。学科方向获得河南省高校科技创新团队支持计划1项,开展基于注册登记的慢性阻塞性肺疾病生物样本库建设和应用研究。新增省级资源共享课程3门,省级教学团队1个。特别是学科“中药学实验教学中心”被评为2015年国家级实验教学示范中心,实现了我校国家级实验教学中心的突破。

(二)科学研究

学科始终高度重视高水平科学研究,提升重大原创性研究、解决重大问题和关键核心技术的能力。围绕与经济社会发展和大众健康保健等密切相关的重大问题,加强基础研究和原始创新,产出具有重大影响的知识创新成果。确保学科在2-3个主要研究方向上取得重大突破,带动学科整体进步。

建设期内,学科主要方向新增科研立项71项,其中国家级科研项目21项,省部级项目16项,厅级项目37项,与企事业单位横向联合项目7项;获得国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖4项,厅局级奖励11项,通过省级鉴定3项;发表研究论文237篇,其中SCI收录49篇,出版专著48部,专利18项。尤其在中医药防治呼吸疾病、艾滋病、儿科疾病及中药药性理论与临床合理用药等方向成绩显著。

(三)人才培养

学科制定并不断完善研究生培养制度和方案,积极探索高层次人才的培养机制,强化博士、硕士研究生创新能力、实践能力及科研思维的培养。注重加强研究生培养、学术的国际交流,提升学科和学校国际知名度

进一步扩大学科导师队伍,探索学科教师培养考核机制,提升学科教师教学及教研水平,积极开展课程体系研究,促进学科教师在教学方法上的不断更新,争取国家级教学成果的进步及应用。

学科为硕士、博士授权一级学科,博士后科研流动站一级学科点,建设期内培养硕士研究生180名,博士研究生16名。15年度研究生中获省三好学生2人、省优秀学生干部1人、省级优秀毕业生17人。研究生培养数量和质量逐年提升。

(四)社会贡献

学科发挥中医药特色,积极制定与推广相关行业标准,推动科技成果转化、服务地方经济建设与大众健康事业、传承中医药文化。主要表现在:

4.1积极推广研究成果。如①学科方向制定的多项标准、指南、方案、路径等通过行业、学会发布、推广,提高了临床疗效,减轻了患者负担;②部分新观点和诊疗技术被纳入国家规划教材,推动了学科发展进步;③ 21种医疗机构制剂广泛使用,2个临床新药批件已转让,21项特色技术/方案广泛推广,在服务大众健康同时,也创造了良好的经济和社会效益。

4.2利用优势资源服务大众健康。目前学科拥有全国重点专科(专病)13个,河南省重点专科(专病)16个;建设期内,学科平均日临床门诊量6000余人次,年均收治住院病人 7万余人次,年均培训各级医疗人员1100余人次。

学科在中医药治疗艾滋病、慢性阻塞性肺疾病、老年病、心脑血管疾病、消化系统疾病、儿科疾病、周围血管病、肛肠病等方面在全国有较大影响,其中艾滋病、慢性阻塞性肺疾病为国家中医临床研究基地重点研究病种。

4.3依托新校区建设,传承优秀中医药文化。中医学学科充分利用自身厚重的中医药文化积淀,以更名大学和新校区建设为契机,积极传承优秀中医文化,为社会和谐发展做出应有贡献。主要体现在:①传承并产出中医药文化产品。如参与编拍了三部影视作品:《精诚大医》、《苍生大医》、《河南中医1958》,其中《精诚大医》、《苍生大医》中英文片多次在央视6套等媒体展播;编写出版中英文中医药文化丛书《中医典故》。②举办中医药文化活动。学科每年举办仲景科技文化艺术节、百家讲坛等系列文化活动;举办“医学与健康”专题培训班累积10期46班次4000余人;举办“仲景大讲堂”,听众累计达3万余人;参与中央电视台、河南卫视的系列养生与健康讲座。③建设中医药文化校园。学科牵头先后建成河南中医药博物馆、河南中药植物园等系列中医药文化景观,目前已成为全国中医药文化宣传教育基地。

二、建设保障措施

(一)强化统筹协调,加强组织领导

建立由校长牵头、分管领导具体负责、相关部门和单位负责人及项目负责人参加的项目实施领导小组,具体组织推进实施工作。成立中医学学科建设领导小组,负责审核学科建设发展规划和学科目标任务书、年度计划等;审议学科建设任务的立项报告,督导建设的过程管理;为学科建设中的重大问题提供咨询服务。

(二)细化建设目标,落实建设任务

学校领导、中医学学科带头人分别同中医学主要方向带头人、相关职能部门负责人签署《河南省特色优势学科中医学学科建设责任承诺书》,确保学科建设任务有效落实。承诺书的签订将优势特色学科的建设和学校的发展更紧密地联系在一起,激发了大家共同的责任感和使命感,为实现我校学科建设更高层次的突破提供了保障。

(三)强化政策扶持,加大经费投入

多渠道筹集资金,加大学科建设经费投入力度,整合学科建设、专科专病建设、实验室建设、团队建设等经费,不断改善教学、科研、医疗条件。细化和落实具体政策措施,在人、财、物、环境建设等方面给予倾斜和支持。

(四)创新管理机制,完善考核体系

推进体制机制创新,开展协同攻关、人事制度、资源分配、绩效奖励等改革,取得具有示范、引领和辐射作用的改革试验成果,推进高等教育综合改革深入开展。

在学校量化考核的基础上,进一步细化和完善学科绩效考核机制,制定严格的年度考核指标和奖惩制度,保证建设内容的有效落实。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046