/logo_3.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>重点学科>>校级优势特色学科>>校级优势学科>>正文
 
校级优势学科-中西医结合医学
 中西医结合医学

1997年我校正式开设中西医结合专业、专科及本科生的招生教育工作,1998年获得了中西医结合学士、硕士授予权。中西医结合学科涵盖中西医结合基础和中西医结合临床2个二级学科。2008年列入河南省重点学科建设。设有河南中医学院中西医结合研究所、中西医结合心血管病研究所、肿瘤研究所、帕金森病研究所四个研究所。学科以中西医结合防治心血管疾病、脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性肾病和认知相关疾病的情志病因病机研究为重点研究方向。各研究方向之间有机结合,临床与基础互补。

(1)队伍建设

本学科现有骨干人员共41人,其中教授16人,副教授13人,讲师12人,博士23人,硕士12人。成员年龄以青中年为主,学历结构合理,成员院校来源广,学缘结构合理,分别来自全国多个重点医学院校,极大丰富了学科的学术氛围。其中本学科入选百千万人才工程1人,国家级名中医1人,国务院特殊津贴专家1人,河南省名中医1人,河南省优秀专家3人,博士生导师4人,硕士生导师21人。本学科注重人才培养及人才引进。近三年来,有1名人员晋升为正教授,2人晋升为副教授,2名博士进入学科骨干成员,引进人才6人。

(2)科学研究

近三年来,本学科共新增国家级科研项目11项,地方政府项目29项,企事业单位委托科研项目6项,新增科研经费1202万元。获国家级科技进步奖1项,省部级科研奖项4项,省部级教学成果奖1项,河南省高等学校示范课程1项,其它科研奖项19项;发表学术论文245篇,其中核心期刊170篇,SCI收录论文13篇;出版专著教材15部,获取专利30项,其中发明专利9项。

(3)人才培养

近三年来,培养博士研究生2人,培养硕士研究生132人,引进博士6人,上岗特聘教授1人,获省级科技创新人才和青年骨干教师3人,为企业和其他机构培训人员760人。

(4)学术交流

近三年来,本学科共举办国内学术交流会16次,学科成员参加国际、国内学术交流共200次,国内学者来教学241人次,国外学者来讲学6次,应邀国内讲学63次。举办了第四届黄河心血管病防治论坛、第五届黄河心血管病防治论坛、第六届黄河心血管病防治论坛、中国中西医结合学会循证医学专业委员会年会、中原医师论坛暨河南省中西医结合学会神经科专业委员会第五次学术年会等多次学术会议,促进了中西医结合学术、诊疗和科研的繁荣发展和提高。

(5)科研平台

近三年来,在省教育厅和中央财政及学院的大力支持下,进一步发挥中西医结合重点学科的特色优势,构建突出行业特色、培养创新能力、资源开放共享的中西医结合学科临床实验研究创新平台,新建临床心功能研究室、血栓病实验室和心脏康复中心,新增实验室面积为300平方米。新增“高分辨小动物超声影像系统”、“膜片钳系统”、“无创心输出量测量系统”、“全自动动脉硬化检测仪”、“心电工作站”、“运动平板”等仪器设备,购置万元以上设备45件,新增仪器设备总值833万元,满足了本学科的需要,提高了临床和基础的研究水平。

关闭窗口
 
 
 首页 | 工作职责 | 部门设置 | 部门新闻 | 通知公告 | 重点学科 | 政策信息 | 管理系统 | 文件下载 | 学术活动信息 
 

 河南中医学院学科建设办公室  2012.10
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区BN707  邮编:450046