我院揭牌国家中医儿童区域医疗中心建设单位

2018-06-25  河南中医药大学第一附属医院

日月更迭,春华秋实!在庆祝河南中医药大学建校60周年之际,我院被国家中医药管理局确定为“国家中医儿童区域医疗中心建设单位”。该建设项目由国家中医药管理局遴选,河南省政府主导建设,拟于2020年完成,届时将有力提升我省儿童医疗服务能力,缓解儿童看病难问题。

6月22日上午,河南省创建国家中医儿童区域医疗中心工作推进会在我院举行。国家中医药管理局科技司副司长王思成,河南省卫计委党组书记、主任阚全程,复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹,中华中医药学会副秘书长刘平,省中医管理局副局长张健锋,学校党委书记别荣海、校长许二平,中华中医药学会儿科专业委员会主任委员马融等出席会议并举行揭牌仪式。新华社、中央电视台、河南日报、河南电视台等近20家国内及省市媒体对会议进行采访和跟踪报道。

会议由一附院党委书记翟剑波主持。院长朱明军介绍了医院基本情况和创建工作;全国名中医丁樱教授汇报了儿科发展现状;出席领导分别致辞。

别荣海书记说,一附院担负着河南中医药大学中西医临床医学专业、中医儿科专业及医学检验技术专业研究生、本科生的培养任务,是学校后期临床教学的重要基地。河南中医药大学将一如既往地继续为国家中医儿童区域医疗中心建设给予全面支持,做好保障工作。希望一附院在荣誉取得的同时,积极进取,不断突破。进一步解放思想、提高认识。以此次推进会为契机,结合国家临床研究基地建设经验,认真梳理建设思路,进一步强化带动作用,发挥人才效应,实现学科建设和学科整合;要明确目标任务,强化责任落实。严格按照区域中心建设标准,制定责任目标,采取有力措施,确保完成建设任务;要充分利用区域中心建设这一平台,进一步凝聚国内外学术力量,开展多学科专业研究,提高疑难重症诊疗水平,进一步提升学术科研水平,为广大患者和群众提供更好的健康服务,创造更大的社会效益。同时学校将一如既往的对区域中心的建设给予全方位支持,做好各方面的保障工作。

阚全程主任指出,创建国家中医儿童区域医疗中心是河南省委省政府的规划目标,希望一附院要抓住发展机遇,开展深度交流合作,在引平台、引技术、引人才、引管理上下功夫,提升专业水平和科研创新能力;要充分利用高校附属医院的优势,尽快形成高水平的医教研团队;要突出中医特色优势,在中医优势病种方面做好挖掘和继承,与西医儿科互学互鉴,积极推进新技术、新项目;要采取强力措施,加快区域中心建设步伐,圆满完成建设任务,力争尽早投入使用。河南省卫生计生委将全力支持医院高标准、高质量、高效率建好国家中医儿童区域医疗中心。

王思成副司长说,河南启动国家中医儿童区域医疗中心建设,目标精准,路径清晰,体现了河南省政府对卫生事业发展的前瞻性和对民生需求的重视,既符合实际需求,也符合国家战略发展重点。这种先行先试,不等不靠,大胆探索,主动作为的精神值得学习与肯定。希望区域专科诊疗中心作为重点专科建设的最高层级,能够推进优势专科在医疗技术水平、临床服务能力、医疗质量、安全和科学研究方面发挥示范引领作用,进一步深化重点病种和拓展病种研究,推进成果转化推广和共享体系建设,熟化标志性成果,切实解决临床实际问题。国家中医药管理局将全力配合,做好服务工作。希望河南以建设国家中医儿童区域医疗中心为契机,有效整合国家中医临床研究基地和区域医疗中心的优势资源,做到中西医并重协同创新发展,为保障人民健康做出更大贡献。

随后,朱明军院长为北京中医药大学东直门医院教授、长江学者田金洲教授颁发了特聘教授聘书。

当天,复旦大学附属儿科医院河南中西医结合儿科诊疗中心、中华中医药学会儿童紫癜肾病协同创新共同体在我院同时挂牌,并开展学术交流,实质性推进了国家中医儿童区域医疗中心的建设。会后,来宾一行对重点科室进行了参观考察。