我院中西医结合学科召开学科建设工作会议

2010-08-19

8月18日,我校一级学科、河南省重点学科中西医结合学科建设工作会议在第一临床医学院召开。郑玉玲院长、学科办樊蔚虹主任、中西医结合学科带头人朱明军教授及各学术方向带头人和学术骨干等人员参加了本次会议。会议由朱明军教授主持。

会上,中西医结合学科秘书杜廷海教授汇报了目前学科建设目标任务完成情况。从汇报情况来看,学科总体目标任务已基本完成,学科内涵建设、平台建设得到显著加强。尤其是国家十一五支撑项目、国家自然科学基金等高层次科研项目的立项,使学科在科学研究水平及人才培养质量方面明显提高,学术交流进一步扩大,学术影响力明显增强。接着,学科各学术研究方向负责人详细汇报了本方向建设工作进展情况及存在的问题。针对目前中西医结合学科建设情况,学科带头人朱明军教授强调:一、严格按照重点学科建设与验收评估体系要求,高质量完成各项目任务;二、加强队伍建设,增强团队竞争力和创新能力;三、加强各研究方向之间的沟通协调,坚持、完善学科例会制度;四、规范经费使用管理。樊蔚虹主任对中西医结合学科建设工作也提出了具体的指导意见。

郑院长认真听取汇报后,对中西医结合学科建设的成绩给予了肯定。针对中西医结合学科建设工作具体情况,围绕重点学科建设和博士学位授予权单位支撑学科建设等工作,郑院长指出:一要认真梳理目标任务,查漏补缺,进一步落实目标任务,责任到人;二要严格执行例会制度,各研究方向定期汇报工作进展;三要合理、规范使用经费,加快工作进度;四要提高学科实验室及仪器、设备等的利用率,合理共享、共用;五要大力支持各研究方向成员积极参加学术会议,扩大学术交流及影响力;六要进一步扩大学科方向,吸纳中西医优秀人才,增加团队力量,为学科的可持续性发展奠定基础。最后,郑院长强调各研究方向成员要齐心协力、勤奋工作,确保学科建设工作任务圆满完成。

通过汇报和交流,本次会议进一步明确了中西医结合学科的建设目标和任务,增强了学科成员的使命感和责任意识,加强了学科各学术研究方向之间的沟通和联系,必将有力地促进中西医结合学科的建设工作。

二○一○年八月十九日