我院国家中管局重点学科方剂学学科召开学科建设研讨会

2010-04-27

4月23日下午,我院国家中管局重点学科方剂学科召开了国家中医药管理局和河南省重点学科及博士授权单位支撑学科建设研讨会。会议由方剂学科带头人王付教授主持。

会议通报了学校重点学科及博士建设单位工作会议精神,安排部署学科建设工作内容,传达学校关于学科带头人将学科建设的总体目标分解落实到学术带头人、学术带头人负责学术研究方向的规划与设计、学术骨干协助学术带头人进行科学研究等工作要求。会议研究决定,学科建设经费主要用于人才培养、教学研究、学术交流、课程建设、计算机信息库建设、条件建设,以及重点学科建设管理等。经费使用将优先资助发表中文核心论文、出版学术著作、科研及教研立项与获奖等。

方剂学科将继续以学术队伍、科学研究、人才培养、工作条件等建设内容为主体,通过学科建设,逐渐形成学缘、年龄、学历、职称等结构合理、团结协作、在全国中医学界具有较高学术水平和创新能力的科研团队;争取较多的科研项目,发表高水平的研究论文,出版有较大影响力的论著;培养与造就一批高水平的中医学术人才;改善学科工作条件,构建和谐学术氛围,为学科开展教学、科研活动提供支持。会议强调,方剂学科建设将着力提高继承、创新、发展水平,围绕推动中医药学术发展,凝炼学科发展方向,在本学科核心理论、关键技术的研究与创新方面,形成若干个能立足于方剂学术研究领域发展前沿的知识、技术创新成果,提升方剂研究对经济社会发展的贡献力。