郑玉玲院长就博士学位授予单位及重点学科建设工作走访二级学院

2010-03-18

2010年3月16日下午,郑玉玲院长带领研究生处梁华龙处长和学科办樊蔚虹主任一行3人,就我校博士学位授予单位及新一轮国家中医药管理局中医药重点学科建设工作,分别走访了第二临床医学院、第一临床医学院、药学院、基础医学院等4个主要的相关二级学院。

走访中,各二级学院书记、院长及学科带头人简要汇报了本部门及相关学科建设目标任务完成情况、博士学位授予单位建设中期检查准备情况及建设中存在的问题和解决办法。对于新一轮国家中医药管理局中医药重点学科建设工作,所在二级学院都高度重视,尤其是第一临床医学院,在国家经费尚未到位的情况下,先期投入560万元专项经费用于重点学科建设。交流中,梁华龙处长就博士学位授予单位建设工作特别提出:支撑材料平时及时收集,所有材料要与学科研究方向和团队成员相符。樊蔚虹主任就国家局重点学科的规划书制定及所在单位应做好的相关工作进行了安排。

今年我校将迎接博士学位授予单位建设中期检查,也是新一轮国家中医药管理局中医药重点学科建设的第一年。郑院长一行认真听取汇报后,对于各部门积极主动和富有成效的工作感到高兴。她强调指出:对于博士学位授予单位建设的中期验收工作,各单位及中医内科学、中药学两个授权学科和中医基础理论、方剂学、药物分析学三个支撑学科,要认真梳理目标任务,查漏补缺,确保圆满完成;各单位要切实落实责任和目标任务,要按照国家有关文件精神做好规划和各项建设,认真做好国家中医药管理局重点学科的建设启动工作。郑院长还特别指出,学校将集中人力、物力和财力,全力支持和保障博士学位授予单位和重点学科的建设工作。