我院召开2009年重点学科建设工作会议

2010-01-14

1月13日下午,我院在第一教学楼10楼会议室召开了2009年重点学科建设工作会议。重点学科建设工作领导小组组长、院长郑玉玲、副组长、副院长李建生、郭德欣、许二平出席会议。重点学科所在二级学院负责人、省重点学科带头人及秘书,党委宣传部、国资处、后勤处、科技成果推广中心、网络中心等有关职能部门负责人参加了会议。会议特别邀请省教育厅高等教育评估办公室主任唐多毅和省重点学科建设专家咨询组专家朱永达教授做专题讲座。会议由郭德欣副院长主持。

会上,学科办主任樊蔚虹汇报了我院2009年重点学科建设工作,通报了第七批省级重点学科建设中期检查情况,并对2010年我院重点学科建设工作要点作了说明。

唐多毅主任对我院高度重视学科建设工作给予肯定,他从1987年我省开始评重点学科谈起,用大量数据介绍了我省重点学科建设情况,使大家更深刻地认识到重点学科建设的重要性和紧迫性。结合我院实际,唐多毅主任对我院学科建设提出了三点建议:1、科学规划,突出重点;2、加强基础,发展应用;3、鼓励创新,打造特色。并从学科建设各项内容的意义上强调了其对学科建设发展的作用。

朱永达教授向大家讲解了《河南省重点学科建设与管理暂行办法》(教高[2007]726号)中的重点学科建设的目标任务,强调指出,对学科目标任务的制定一定要有明确的参照系,学科带头人一定要熟悉本学科研究的前沿工作,把握好学科定位及近期、远期目标,寻找高层次突破点。他还从学科建设的方向、队伍、基地、氛围、管理、学术交流、服务社会等七个方面对我校学科建设提出了中肯的建议。两位专家的讲座使大家对重点学科建设的认识更加明晰,思路更加开阔。

郑玉玲院长代表学校感谢两位专家百忙之中来我校指导重点学科建设工作,并对一年来大家的辛勤工作表示衷心感谢。一年来我校重点学科建设取得了显著成绩,国家中医药管理局中医药重点学科由2个增至9个。第七批省级重点学科中期建设也取得了明显的成绩,尤其2009年,在科研立项的数目和级别、发表论文的数量和质量、科研成果数量和等级、出版教材和专著等方面都有大的飞跃。郑院长说,成绩的取得是大家共同努力的结果,我们为现在取得的成绩感到高兴的同时,更应看到存在的问题,着眼于将来的发展。郑院长同时指出,一些领导对重点学科建设工作重视还不够,还要进一步完善重点学科建设的管理制度,创造更加宽松的学术环境,充分发挥学科带头人的作用。学科要制定好科学的发展目标,抓好落实,保证重点学科建设的可持续发展。

本次会议是我院重点学科建设工作涉及部门和人员最多的一次会议,也是我院实行重点学科建设工作年会制的第一次会议,各方领导和专家的建言献策,必将对我院的重点学科建设工作起到有力的推动作用。(学科办)