我校第七批省级重点学科建设工作中期检查圆满结束

2009-12-30

2009年12月28日,以郑玉玲院长为组长、李建生副院长为副组长的检查组,经过近10个小时的紧张工作,对我校第七批省级重点学科建设工作进行了中期检查。检查组由学科办、研究生处、人事处、科研处、教务处负责人及重点学科所属二级学院院长和主管院长组成。

2008年8月,第七批省级重点学科确立,我校中医学、中药学、中西医结合医学等3个一级学科和药理学、药物分析学等2个二级学科入围。其中,中医学一级学科涵盖的中医基础理论、中医方剂学、中医医史文献学、针灸推拿学、中医内科学、中医外科学、中医儿科学、中医骨伤科学等8个学科及中西医结合医学一级学科涵盖的中西医结合临床医学学科参与申报并通过了省第七批重点学科的评审,因而作为此次检查的重点。

学校第七批省级重点学科建设中期检查工作于2009年11月底启动。相关二级学院和重点学科高度重视,精心准备;学科办先期也对各重点学科上报的材料做了大量整理统计工作。在各单位及学科自查之后,学科办樊蔚虹主任与学科办人员对相关二级学院进行了走访和调研,了解检查准备情况及建设中存在的问题,并征求对学科办工作的意见,为学校的正式检查做好了充分准备。

检查组先后对我校药学院、基础医学院、针推学院、第二临床医学院和第一临床医学院等5个二级学院及15重点学科进行了检查。检查前的预备会上,组长郑玉玲院长要求各位专家要站在学校大局的高度,提高责任意识,公平公正地评价每个重点学科中期建设情况。学科建设办公室樊蔚虹主任对检查工作的安排进行了具体说明。检查当中,各二级学院院长或主管院长对本部门重点学科建设的思路、建设成效、目标任务完成情况、存在的问题及下阶段的工作思路等进行了总体汇报,各学科带头人详细汇报了学科中期建设情况。各位专家认真听取汇报,查看相关支撑材料,并根据学科办汇总的重点学科有关数据和学科汇报情况对各重点学科进行综合评分。检查组充分肯定了各二级学院和重点学科中期建设所取得的成绩,并对每个二级学院及其重点学科在建设中存在的问题进行了认真分析和讨论,提出了很多好的办法与建议。检查中,郑玉玲院长多次强调指出,学科建设要善于借鉴、借力、借势,找准建设的突破口;要合理整合人力和物力资源,多出标志性成果。李建生副院长也指出,学科建设中教学和科研是关键,任务的完成不光看数字,更重要的是学科在建设中要努力把自己的特色转化为优势。

检查结束后,郑玉玲院长对本次检查工作进行了总结。首先,郑院长充分肯定了这次检查工作,认为很有意义,收获很大。检查时的座谈、讨论这种面对面的沟通方式,便于直接、深入了解重点学科建设情况及存在的问题;其次,检查结果令人振奋。在各部门的高度重视和全院的共同努力下,各重点学科不仅完成了绝大部分目标任务,而且完成质量明显提高,重点学科建设富有成效。最后,对于建设中存在的问题,郑院长要求各二级学院将问题分层次以书面形式上报,由学科办进行梳理,将问题及时分层次解决并认真整改,切实保证重点学科建设任务的圆满完成,为学校的内涵建设再上新台阶和又好又快发展作出更大的贡献

此次检查,充分展现了我校重点学科的建设成就,对重点学科建设中存在的问题及未来的发展目标有了更加明晰的认识,全院上下重点学科建设的意识进一步增强,必将对我校重点学科建设起到极大的推动作用。