我校召开省特色骨干学科建设规划论证会议

2020-11-17  


会议现场

根据《河南省教育厅 河南省发展和改革委员会 河南省财政厅关于公布河南省特色骨干大学和特色骨干学科建设名单的通知》要求,2020年11月13日,我校召开省特色骨干学科建设规划论证会议。郑州大学医学院副院长张莉蓉教授,河南省中医药研究院科教部兼学科办主任李更生教授作为校外特邀专家参加论证会。校党委书记别荣海,校长许二平,副校长李建生、徐江雁、冯卫生、田力、张加民、苗明三,校重点学科领导小组成员,相关职能部门负责人,相关院部书记,特色骨干学科人员等参加了会议。会议由李建生主持。

会上,学科办主任詹向红介绍了上级关于完善特色骨干学科建设规划的相关要求。中医学、中药学、中西医结合3个学科按照“河南省特色骨干学科建设规划”要求,结合第五轮学科评估指标汇报了本学科建设规划。评审专家认真审核相关材料,听取汇报,并对各学科建设规划进行了充分论证,提出了修改意见。

许二平感谢专家长期以来对学校发展的支持和帮助。他指出,河南省特色骨干学科建设规划一定要“顶天立地”,要在学科方向凝练上下功夫。并提出三点要求:一是河南省特色骨干大学和学科建设是“十四五”乃至今后一段时间的重要抓手,一定要高度重视,统筹谋划,狠抓落实。二是第五轮学科评估是大家多年期盼,前期做了大量工作,必须全力以赴,一定要弄清政策、研判好形势、兼收并蓄、精准施策、竭尽全力。三是学校发展是大家共同的责任,义不容辞,一定要群策群力,不惜代价,取得好成绩。

别荣海围绕河南省特色骨干大学和特色骨干学科启动的时代背景、我校学科建设的成效与不足、治理水平和治理体系、学科评估、学科规划和目标设定、区域经济社会发展及“十四五”规划编制等方面进行论述。他充分肯定了我校学科特区建设为省特色骨干大学和特色骨干学科建设奠定的良好基础。并进一步提出明确要求:一是学科建设要立足时代背景,抓好时代机遇,突出学科特色,强化学科优势,重视立德树人,要特别关注学科内部方向的相互支撑与学科外部关联。二是学科建设目标要与特色骨干大学规划、学校“十四五”发展规划相衔接,在第五轮学科评估和博士学位授权点申报等方面狠下功夫。三是进一步提升学校治理能力和治理水平,营造良好的学科生态,加快学校人事、绩效分配、资产管理等制度改革,为学科搭建平台、汇聚团队、凝练方向等做好保障。四是中医学、中药学和中西医结合学科要结合实际,建设规划的制定与区域经济社会发展目标相契合,提升战略思维能力,不断提升学校内涵建设和社会服务水平。

本次会议既是省特色骨干学科建设规划制定的论证会,也是学科建设的推进会,为今后更好地开展特色骨干学科建设指明了努力方向。

var i = 0; var timer; autoplay(); function autoplay(){ timer = setInterval(function(){ i++; moveimg(i); },5000) } function moveimg(num){ if(i==$('.banner>ul>li').length){ i=1; $('.banner>ul').css({left:0}); } $('.banner>ul').stop().animate({left:i*-1200},2000); } // jQuery(".slideBox").slide({mainCell:".bd ul",autoPlay:true})